L’été revient, vous l’avez remarqué ? certes, les vacances sont terminées mais pourquoi ne pas jouer les prolongations avec une terrine qui demande simplement un peu d’organisation ;
rappelez-vous que les terrines sont parfaites et toujours excellentes si vous les congelez soigneusement ;
accompagnée d’une bonne salade et d’un plateau de fromage… sans oublier le verre de vin qui va bien ! ici un vin blanc sec du Bordelais s’impose !
Vous avez besoin
1 gros poulet rôti
350 g lard maigre
250 g veau sans os
2 oeufs
1 verre à liqueur de cognac
1 cuillère à café de cannelle en poudre
2 clous de girofle
muscade
2 citrons dont vous n’utiliserez que le zeste
2 paquets de ventrèche fumée ou bacon
sel & poivre du moulin
retirez la peau du poulet, levez les blancs et découpez les cuisses et les filets en lamelles de la taille d’un doigt ; hachez le reste de la chair avec le foie du poulet, le lard maigre et le veau ; incorporez les oeufs entiers, les épices, le petit verre d’alcool, le zeste râpé d’un seul citron ; assaisonnez à votre convenance ;
en cuisant, les épices perdront de leur puissance ; la meilleure façon de ne pas vous tromper et de prélever une cuillère de farce et de la poêler quelques instants ; vous saurez ainsi, précisément à quoi vous en tenir ;
tapissez la terrine de plusieurs tranches de ventrèche et garnissez en alternance, couches de farce, couches de poulet et zeste de citrons blanchis au préalable ; terminez votre montage par une couche de farce et recouvrez de tranche de bacon ; couvrez et mettez au four dans un bain-marie à 150°C pendant 4 heures ;
au sortir du four, retirez le couvercle et mettez sous presse ;
une terrine est toujours au mieux de sa forme au bout de 96 h (3 ou 4 jours) ;
organisez-vous pour qu’elle soit tip-top pour votre picnic ou bien votre brunch !
J’aime bien ça ;
Je grignote,
Tu dégustes,
Il dévore,
Elle savoure,
Nous goûtons,
Vous ripaillez,
Ils bâfrent, avalent, boulottent, cassent la croûte, chipotent, gueuletonnent, dînent, mordent, bouffent, font bonne chère, se goinfrent, engloutissent, cassent la graine, collationnent, mastiquent, gobent, se restaurent, soupent, se sustentent, se gorgent, rongent, se bourrent, se rassasient, se régalent, se les calent…
3 commentaires
Il ne m’a pas l’air si gros ce poulet, c’est un bicyclette? J’aime bien le poulet au citron et je ne l’ai jamais pratiqué en terrine, bonne idée. Juste une question, pourquoi utiliser un poulet déjà cuit?
Sinon, j’adore les mots aussi!
Que ça doit être bon! Poulet et citron, j’adore!
Bises,
rosa
Oh, ca m’a la’ir delicieux ce truc. La prochaine fois que j’ai une invasion british a la maison, j’y pense.