Une tourte ça se mange sans faim, ça cache son contenu aux curieux et surtout ça dissimule les légumes enfouis à l’intérieur aux enfants……
aujourd’hui une tourte à la truite fumée, poireau et fenouil bien croquant et plein de saveurs….
Vous avez besoin
- 2 rouleaux de pâte feuilletées
- 1 livre de poireaux émincés
- 1/2 bulbe de fenouil
- 2 cuillères à soupe de vinaigre à l’échalote
- 1 tranche de pain de campagne rassis
- 1/2 verre de lait
- 3 oeufs
- 1 cuillère à soupe de farine
- 2 ou 3 tranches de truite fumée
- 4 cuillères à soupe d’huile
- sel
- piment d’Espelette
- un peu de crème fraîche
- Commencez par laver soigneusement et émincer les poireaux ;
conservez plutôt la partie blanche ; le reste partira dans une soupe par exemple ; - faites les revenir dans une poêle avec l’huile et laissez fondre gentiment puis réservez ;
- pendant ce temps, faites tremper le pain rassis écrouté dans un peu de lait ;
- dans un saladier, cassez les oeufs et ajoutez le pain “essoré”, la farine et le vinaigre ;
- remuez bien avant l’ajout de chaque ingrédient ;
- assaisonnez à votre convenance ;
- préchauffez le four à 190°C ;
- à l’aide d’une mandoline, émincez très finement le fenouil ; il en faut très peu mais sa saveur anisée relèvera le goût du plat ; réservez ;
- versez les poireaux légèrement refroidis dans le saladier et mélangez bien l’appareil ;
- sortez la pâte feuilletée du frigidaire et étalez 1 rouleau dans le moule ;
- versez l’appareil sur la pâte, ajoutez le fenouil émincé puis les tranches de truite fumée ;
- recouvrez de l’autre rouleau de pâte, collez les deux parties au jaune d’oeuf, et n’oubliez pas la cheminée au centre de la tourte ;
mettez au four pour 25 mn et….. dégustez avec une belle salade verte additionnée de quelques herbes du jardin !
si vous le souhaitez, proposez une peu de crème fraîche sur la tourte c’est fameux !