Une conversation à bâtons rompus comme savent si bien le faire les femmes ; elle était loin derrière son clavier mais ce n’est pas la distance qui nous éloignait au contraire ; un matin ce sont les enfants qui nous interpellent, un autre jour c’est l’actualité qui nous fait frémir ;
mais ce matin là c’était devinez quoi, la cuisine ! et au détour d’une phrase je réalise qu’elle ne connaissait pas les pommes au four ; ou tout du moins qu’elle n’en avait jamais fait, elle la cuisinière émérite… celle qui cuisine d’abord avec le coeur ;
alors, pour elle et pour vous un vrai dessert d’enfance fait avec les pommes du verger de mon frère ; petites elles sont ses pommes, mais excellentes elles demeurent ; pas du tout farineuses et fondantes en bouche ;
Vous avez besoin
1 pomme par invité *
du beurre frais
des raisins secs
du sucre en poudre vanillé **
du rhum
de la glace rhum/raisin
après avoir préalablement lavé les pommes installez-les autant que faire se peut dans des petits plats à four individuels ; sinon, un grand plat fera l’affaire ; faites tremper l’équivalent de deux cuillères à soupe de raisins secs par personne dans de l’eau bouillante pendant une bonne heure ; puis avec un évide-pomme retirez le coeur et les pépins ; un morceau de beurre à l’intérieur et une cuillère à soupe de sucre pour chaque fruit ; répartissez les raisins et ajoutez une rasade de rhum sur la pomme ;
si vous souhaitez que vos pommes “se tiennent” un peu mieux que les miennes laissez les 45 mn dans un four à 140°C ; une heure de cuisson les a fait s’éclore comme une rose trop fleurie ;
c’est le genre de plat merveilleux pour une hôtesse car il a la délicatesse d’attendre les invités ; lorsque les pommes sont tièdes rajoutez une portion de glace et vous verrez les visages s’illuminer ;
tout simplement parce qu’il n’est plus vraiment à la mode et qu’il a déserté de nombreuses tables…
* je vous encourage à prévoir ” la part du pauvre” ; non seulement il n’y en a pas eu suffisamment mais en plus un oiseau chapardeur a littéralement dévoré la mienne….
** une astuce toute simple consiste à vider le sucre en poudre du magasin dans un grand bocal et à planter une gousse de vanille incisée en son milieu à l’intérieur du pot ; il m’arrive même d’y ajouter les gousses utilisées dans une recette après les avoir préalablement essuyées ; plus vous oubliez votre bocal plus le sucre est vanillé ; un vrai bonheur !
Je crois bien qu’ils ont aimé ça !
4 commentaires
Tiens, on parlait de cuisine nous?
J’en connais une autre qui cuisine avec le coeur!
Tu sais quoi, je vais essayer, j’en ai plein des jolies pommes aussi, du jardin de mes parents. Avec des canneberges, parce que je n’aime pas trop les raisins secs – bizarre d’ailleurs, alors que je les adore frais, ou en jus fermente.
quelle variété ? nous c’étaient des reinettes ;
je trouve les canneberges un tout petit peu trop acidulées à mon goût ;
tu sais une très bonne variété de raisins secs comme les “sultana” achetés au détail et bien réhydratés c’est vraiment pas mal ; et puis la lichette de rhum rajoutée au dernier moment amène un plus notable !
Mais on peut mettre du rhum avec les canneberges, j’ai deja essaye, ca marche tres tres bien. meme les sultana j’ai du mal.
Bonjour,
Merci de m’envoyer le lien de votre site, uniquement pour passions.
Bonne réception.