Lorsque nous étions des enfants en permanence morts de faim, notre mère, perdant patience, nous répondait que notre repas serait composé de “briques soufflées” ; préférons aujourd’hui une omelette soufflée, elle n’en sera que plus digeste ! 😉
Vous avez besoin
8 oeufs frais
4 ou 5 piments verts doux
3 cuillères à soupe de lait
sel & poivre du moulin
1 lichette de piment d’Espelette ;
Comme pour une omelette traditionnelle, battez à la fourchette les oeufs et le lait ; nettoyez les piments, émincez-les et faits les revenir 5 mn avec deux cuillères d’huile d’olive ;
rajoutez l’assaisonnement et versez votre préparation dans un moule à manqué graissé généreusement ;
passez au four 15 à 20 mn au four en surveillant ; ce mode de cuisson a la particularité de faire “gonfler” la préparation en lui donnant un aspect plus aéré ;
elle est également inratable et permet de ne plus être obligé de réserver une poêle pour l’usage presque exclusif des omelettes ;
Pays basque oblige, j’ai utilisé les ingrédients du crû ; testez-là avec des champignons (la saison des cèpes arrive, non ?), un restant de poulet froid, des pommes de terre, des asperges, du jambon, des brocolis….
Renversée sur un plat de service elle sera aussi à l’aise chaude que tiède, animera un repas du soir, un picnic ou un buffet et s’entendra à merveille avec le clairet du Château la Courtiade Peyvergès ;
J’aime bien ça !
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