Un dessert classique qui termine joliment un repas avec sa petite note de fraicheur : la tarte au chocolat !
Vous avez besoin
- 1 rouleau de pâte brisée pur beurre
- 250 g de chocolat à pâtisser
- 1 doigt de gingembre frais et râpé
- 15cl de lait 1/2 écrémé
- 15cl de crème fraîche
- 1 oeuf
- 2 pommes
- préchauffez votre four à 180°C ;
- dans un moule de la bonne dimension, étalez-la pâte ; si c’est une pâte du commerce, laissez le papier sulfurisé ;
- déposez sur la pâte des légumes secs, genre gros haricots pour éviter que le fond de pâte ne se boursoufle pendant la cuisson ;
- enfournez pour environ 15 mn ;
- râpez ou bien hachez au couteau le chocolat ;
- épluchez les pommes, coupez-les en quartiers et laissez les compoter gentiment dans une casserole ; en 10 mn cela sera fait ;
- mixez l’ensemble pour obtenir une compote bien lisse ;
- faites chauffer le lait et la crème ;
- versez peu à peu sur le chocolat haché ;
- bien mélanger jusqu’à ce que le chocolat soit entièrement fondu ;
- à ce moment-là, ajoutez l’oeuf ainsi que le gingembre râpé ; c’est le gingembre qui va apporter une discrète note de fraîcheur ;
voila, la ganache est prête ; - baissez le thermostat du four à 150°C ;
- versez-là dans le fond de tarte déjà précuit et achevez la cuisson pendant une quinzaine de mn selon votre four ;
la ganache doit rester légèrement tremblotante ; elle finira de se figer en refroidissant ;
servez cette jolie tarte à l’assiette sur un fond de compote de pommes et….
Régalez-vous !
vous pouvez remplacer le gingembre par un bouquet de menthe fraiche infusé dans le mélange crème & lait ; c’est excellent !