Velouté au champignon aux arômes de sous-bois

Je ne sais pas si vous êtes comme moi, mais depuis les premiers frimas, j’aime bien improviser des soupes comme repas du soir…. je vous entend déjà ricaner : “oh on dirait une poule qui a trouvé un couteau ! 😉

mais c’est pour moi une quasi nouveauté car cela fait de nombreuses années que je n’ai pas passé l’hiver en France ;

simplissime à faire et avec un riche arôme de sous-bois ce velouté aux champignons vous régalera !

  • 250 g de champignons de Paris
  • 1 petite branche de livèche
  • 1 pomme de terre
  • 50 cl d’eau
  • 1 lichette d’huile de noisette
  • graines de tournesol & courge
  1. Commencez par torréfier à sec les graines de tournesol & et de courges ;
  2. après avoir nettoyé les champignons, mettez-les dans une casserole avec l’eau ;
  3. puis rajoutez la pomme de terre épluchée et coupée en cubes ;
  4. ensuite la branche de livèche ; cette plante est de la famille du cèleri mais a un goût plus fin et moins prononcé ; à défaut de livèche utilisez une feuille de cèleri simplement ;
  5. portez à ébullition puis faites cuire doucement pendant 20 mn ;
  6. pas plus, pas moins ; 😉
  7. mixez finement à l’aide d’un mixeur plongeant : la girafe ;
  8. versez le velouté dans 4 assiettes ;
  9. si vous y tenez ajoutez une pincée de poivre grossièrement concassé ; ce n’est pas indispensable à mon sens ;
  10. par contre une pincée de gros sel dans chaque assiette est la bienvenue ;
  11. une lichette d’huile de noisette, puis les graines de tournesol & courge

Ce velouté volontairement très simple met en valeur le goût de chaque ingrédient ; il fera un amuse-bec parfait ou bien lors d’un dîner léger tout simple il enchantera vos papilles ;

J’aime bien ça !

 

 

et sur Facebook...

4 comments on “Velouté au champignon aux arômes de sous-bois

  1. vient de où la recette ?

    • Bonjour Ascia ! Je l’ai improvisé là semaine dernière ; pourquoi ?

  2. Mmmh extra ce velouté, totalement en accord avec la saison !

    • Ah oui alors ! Plus que jamais même….. et tellement simple à réaliser ! 🙏🏼

Participez à la conversation !