Le velouté de brocoli est un grand classique à la maison ; mais connaissez-vous l’origine de ce nom, véritable institution des potages à la maison ? Ma molécule numéro 1, alors âgée de 5 ans prénommait sa cousine Pauline, Popololi ! Et voici, comment s’ajoutent des mots dans les dictionnaires… 🙂
Vous avez besoin
- 1 bouquet de brocoli
- 2 cubes de bouillon de poule
- 10/12 coquilles St Jacques
- 10 cl de crème liquide ou de lait
- 10 cl de vin blanc sec
- 50 cl d’eau
- sel, poivre du moulin
- Dans l’eau et le vin mettez les cubes de bouillon ainsi que les florettes de brocoli pendant une dizaine de minutes.
- Mixez finement le tout, rajoutez la crème et les coquilles au dernier moment après avoir éteint le feu et laissez reposer afin qu’elles soient très légèrement pochées ; Ciselez les herbes sur votre velouté et dégustez ;
- Faites attention de ne pas trop prolonger la cuisson, sans quoi le velouté prendrait une teinte moins flatteuse à l’œil ;
- Et par-dessus le marché : pour l’épaissir : quelques grains de semoule, des flocons de pommes de terre…
- je l’ai testé récemment avec une boite de crabe versée au tout dernier moment !
- Vous pouvez utiliser tout le brocoli, il n’y a rien à jeter dans le ‘brocololi’ ;
Vif et frais, un Entre-deux-Mers fait parfaitement l’affaire ; Je le propose très souvent dans des minis contenants lors de pique-nique at home !
4 commentaires
Quoi de plus réconfortant qu’une belle soupière arrivant sur la table et la tienne est vraiment très belle .
Mmmm, ça a l’air super bon, quelle bonne idée les saint jacques dans le velouté ! Faut que j’essaye au plus vite ! Merci Dumè !
cà doit être un délice……HUM MIAM
Enfin
une recette que je peux faire là, tout de suite! Enfin, à l’ouverture des magasins je veux dire. ça n’ira quand même pas jusqu’à l’aneth et la ciboulette ou l’Entre-deux-mers que je trouverai à Tokyo ou à Yokohama et dont je ferai une provison à l’occasion.
Merci Dumé, ça va fumer dans ma chaumière!