À PROPOS...

Vagabonde dans l’âme et voyageuse parfois par obligation, j’ai eu envie d’écrire il y a déjà longtemps ; le premier prétexte venu m’a intéressé et c’est pour cela que vous avez longtemps trouvé des recettes de cuisine ici ; un peu d’ici, un peu d’ailleurs selon l’humeur du moment et l’air du temps ;

Je trouve pour vous….
vel, Sed Aliquam leo. leo ante. suscipit

Velouté de « brocololi »

Soupes
16 novembre 20054 Comments

Connaissez-vous l’origine de ce nom, véritable institution des potages à la maison ?

Ma molécule numéro 1, alors âgée de 5 ans prénommait sa cousine Pauline, Popololi !

Et voici, comment s’ajoutent des mots dans les dictionnaires…  🙂

Vous avez besoin
1 bouquet de brocoli
2 cubes de bouillon de poule
10/12 coquilles St Jacques
10 cl de crème liquide ou de lait
10 cl de vin blanc sec
50 cl d’eau

sel, poivre

Dans l’eau et le vin mettez les cubes de bouillon ainsi que les florettes de brocoli pendant une dizaine de minutes.

Mixez finement le tout, rajoutez la crème et les coquilles au dernier moment après avoir éteint le feu et laissez reposer afin qu’elles soient très légèrement pochées ; Ciselez les herbes sur votre velouté et dégustez ;

Faites attention de ne pas trop prolonger la cuisson, sans quoi le velouté prendrait une teinte moins flatteuse à l’œil ;

Et par-dessus le marché :  pour l’épaissir : quelques grains de semoule, des flocons de pommes de terre…

je l’ai testé récemment avec une boite de crabe versée au tout dernier moment !

Vous pouvez utiliser tout le brocoli, il n’y a rien à jeter dans le ‘brocololi’ ;

.

Vif et frais, un Entre-deux-Mers fait parfaitement l’affaire ; Je le propose très souvent dans des minis contenants lors de pique-nique at home !

j’aime bien ça ;

et sur Facebook...

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4 Comments

  1. Anonyme dit :

    Quoi de plus réconfortant qu’une belle soupière arrivant sur la table et la tienne est vraiment très belle .

  2. Anonyme dit :

    Mmmm, ça a l’air super bon, quelle bonne idée les saint jacques dans le velouté ! Faut que j’essaye au plus vite ! Merci Dumè !

  3. Anonyme dit :

    cà doit être un délice……HUM MIAM

  4. Claudine dit :

    Enfin

    une recette que je peux faire là, tout de suite! Enfin, à l’ouverture des magasins je veux dire. ça n’ira quand même pas jusqu’à l’aneth et la ciboulette ou l’Entre-deux-mers que je trouverai à Tokyo ou à Yokohama et dont je ferai une provison à l’occasion.

    Merci Dumé, ça va fumer dans ma chaumière!

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