À PROPOS...

Vagabonde dans l’âme et voyageuse parfois par obligation, j’ai eu envie d’écrire il y a déjà longtemps ; le premier prétexte venu m’a intéressé et c’est pour cela que vous avez longtemps trouvé des recettes de cuisine ici ; un peu d’ici, un peu d’ailleurs selon l’humeur du moment et l’air du temps ;

Je trouve pour vous….
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verres et gobelets

1 2 3, basiques !Brimborions
20 octobre 20051 Comment

Une des grandes questions à propos des arts de la table est d’arriver à mettre en scène d’une façon harmonieuse les mets et les crus dégustés ;

Mais pendant longtemps, tout  à la joie de mes délires esthétiques et gustatifs mes tables ressemblaient tantôt à des tableaux de Jérôme Bosch, ou plutôt Arcimboldo tantôt au marché artisanal de Bangui !!!!

 

 

J’ai depuis longtemps éliminé toute assiette au décor trop chargé qui risquerait de faire passer le mets proposé en seconde position ;

Il en est de même pour la verrerie ; exit les verres sur pilotis, les verres baroques, les verres colorés, les gobelets excentriques au raffinement discutable ;

Un verre à vin pour remplir son office se doit de permettre :

  • une bonne perception visuelle pour la limpidité, la brillance et la couleur ;
  • une bonne perception olfactive ; sa forme doit être étudiée pour assurer un bon dégagement des molécules odorantes et une bonne concentration des arômes dans le verre ;
  • une bonne rotation du vin dans le verre, avec une surface d’échanges entre le vin et l’air favorable afin de faciliter l’extraction des arômes ;

 

 

 

Et voici donc le must, pour moi, en matière de verre de dégustation ;

 

Il allie toutes les qualités nécessaires et indispensables ; il sait même ne pas trop se faire remarquer sur une table ethnique, « grand genre » ou bien pour un petit casse-croûte vite fait sur le pouce ;

 

 

Il a toutes les qualités, vous dis-je !!!

Notons quand même, qu’il a quand même quelques références derrière lui, le jeune homme !

Il s’agit du verre sélectionné par l’I.N.A.O.  (institut national des appellations d’origine) et qui plus est normalisé par l’A.F.N.O.R. : norme NF.V.09.110 ;

Il est utilisé par les professionnels pour quasiment tous types de vins (effervescents comme tranquille ) et d’alcools ;

Alors pourquoi pas par nous, modestes dégustateurs ?

 

 

Donc, à moi les verres plus festifs pour mon Château La Pompe habituel !

Rassurez-vous, je me venge également sur les couverts, les photophores, les chemins de table, les sets, les salerons, les carafes….. mais ceci est une autre histoire et j’aime bien ça !

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1 Comment

  1. Anonyme dit :

    Bon ! il ne me reste plus qu’à aller mesurer tous mes verres !

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