Est-ce vraiment une recette que je m’en vais vous proposer-là ?
Disons que c’est simplement un tour de main ;
vous aurez, cependant, un peu de mal à le réaliser cette année avec des feuilles de vignes fraîches ; en effet les feuilles doivent être tendres et peu ligneuses ; et même si on les fait blanchir plusieurs minutes, la saison est déjà très avancée ;
Mon père disait que la vendange avait lieu 45 jours après la demie-véraison ; dans des contrées plus méditerannéennes cela se produit aux environs du 15 août ; i.e le ban des vendanges se fêtait fin septembre ; sous nos climats plus océaniques nous tablons plutôt pour des vendanges plus précoces ! au vu de la météo du printemps dernier rien n’est encore joué et nous croisons les doigts pour un ensoleillement maximum ; mais ne parle-t-on pas de l’été indien salvateur ?
Vous avez besoin
30 feuilles de vigne
2 crottins de Chavignol plus ou moins secs
1 poignée de pignons de pin
sel & poivre du moulin
huile d’olive
si vous habitez dans un autre hémisphère et utilisez des feuilles de vigne fraîches plongez-les dans une grande quantité d’eau frémissante pendant environ 10 mn ; rincez-les bien ; retirez la tige ; épongez-les délicatement et pendant qu’elles sont encore humides déposez un morceau de fromage accompagné de quelques pignons de pin, de sel et de poivre du moulin ;
pliez les deux côtés de la feuille pour former un petit paquet bien refermé sur le fromage de chèvre ; disposez ces petits paquets dans un plat allant au four que vous aurez huilé au préalable ; huilez également les feuilles et mettez votre amuse-bec au four thermostat 8 (environ 230°C ) pendant une quinzaine de mn ; lorsque les feuilles de vigne commencent à brunir et s’attendrissent lorsque vous posez votre doigt dessus c’est prêt !
Si cette recette vous “fait de l’oeil” et que vous ne supporterez pas d’attendre le printemps prochain, les feuilles de vignes en saumure des magasins orientaux sont également toutes indiquées ;
Accompagnez ce délicieux en-cas de très bon pain toasté ainsi que de l’Entre-Deux-Mers du Château La Courtiade Peyvergès qui sera à son aise avec le fromage de chèvres ;
j’aime bien ça !
Edit du 03 juillet 08 : Leyla me remémore, avec juste raison, cette recette qui est complètement actuelle….
précipitez-vous sur vos treilles ou bien dans les rangs de vigne des voisins… n’est-ce pas Gracianne ?
nettoyez les feuilles avec le plus grand soin, pour enlever toute trace de produits phytho-sanitaire…
J’aime bien ça ;
3 commentaires
merci
Je découvre à peine votre blog grâce au dernier jeu de la blogosphère et je suis conquise,recettes simplissimes,internationales et festives …..quel bonheur de voyager de son ordi!mention spéciale à la cuisson de la viande !!!A bientôt.