À PROPOS...

Vagabonde dans l’âme et voyageuse parfois par obligation, j’ai eu envie d’écrire il y a déjà longtemps ; le premier prétexte venu m’a intéressé et c’est pour cela que vous avez longtemps trouvé des recettes de cuisine ici ; un peu d’ici, un peu d’ailleurs selon l’humeur du moment et l’air du temps ;

Je trouve pour vous….
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Vins & fromages # 1

1 2 3, basiques !
4 octobre 20093 Comments

Le vin ainsi que le travail du vin me manque ; cela fait maintenant quatre ans * que j’écris mais il semblerait que la ligne éditoriale de l’origine soit passé à la trappe ; la vigne, les cépages, les accords parfaits qui en découlent…

revenons-y pour quelques billets autour des accords mets/vin ;

Dans les maisons bourgeoises dignes de ce nom le fromage et son plateau couronnait traditionnellement un repas ; tout le monde sortait de table repu et n’était bon qu’à faire une sieste d’enfer…le plateau de fromages est maintenant d’une autre nature ; oubliez tous les oukases et adaptez vous à l’air du temps ; des dîners improvisés, des apéritifs dinatoires, des picnics sur canapé, des brunchs et des slunchs vous en faîtes depuis longtemps et pour différentes raisons ; le manque de temps, le souci de sa forme physique…

Alors, à moins que vous ne vous décidiez à faire un repas exclusivement de fromages lié à une séance de dégustation évitez le plateau composé d’une multitude de fromages de toutes origines ;

préférez  clore un repas par un seul fromage ; votre choix sera guidé par vos goûts évidemment mais aussi par les plats précédents ; bonne id pour “ne pas changer de vin pour le  fromage “et au revoir les lendemains qui… déchantent ; du poisson grillé en plat principal accompagné d’un vin blanc sec et hop un chèvre cendré pour terminer sur une belle touche gourmande ;

si vous souhaitez étoffer votre plateau jouez sur le même registre ; plusieurs fromages de la même famille ; un fromage à pate pressée ( de vache ou de brebis ) sera ravi  de côtoyer son cousin  le cantal, ou bien le salers ou encore le laguiole ; 3 fromages de brebis comme une brousse fraîche, une tome tendre et une autre plus affinée (donc plus vieille ) à détailler en copeaux ;

votre crémier sera toujours de bon conseil ;

n’oubliez pas que les fromages ont une saison comme les tomates ou les champignons ; la famille des fromages de chèvres, les bries et les camemberts seront au mieux de leur forme en fin de printemps…

cremiere

un rappel, lorsque vous  choisissez du vin au détail  achetez toujours 3 bouteilles ;

une seule  risquerait de n’être pas suffisante pour vos convives et vous resteriez sur votre… soif !

2, l’une d’entre elle pourrait être “abimée” par un problème de bouchon ou de conservation ;

donc, le choix de trois bouteilles s’impose ;


*il y a quelques mois, j’emménageais ici ;  quelques petits soucis de déco, les murs n’étaient pas tout à fait droit, l’électricité n’était pas au top, mais je suis sur la bonne voie j’en suis convaincue ; de plus,  le 4 ème anniversaire de Chai dumè a été magnifiquement souhaité par Mamzelle Dom qui a un peu consacré de son temps pour  donner du pep’s ; mille mercis ;

et sur Facebook...

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3 Comments

  1. gracianne dit :

    J’aime beaucoup cette nouvelle deco, toute simple. Bon blogversaire, Chai Dume. Et de 4, continue comme ca.

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