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Vagabonde dans l’âme et voyageuse parfois par obligation, j’ai eu envie d’écrire il y a déjà longtemps ; le premier prétexte venu m’a intéressé et c’est pour cela que vous avez longtemps trouvé des recettes de cuisine ici ; un peu d’ici, un peu d’ailleurs selon l’humeur du moment et l’air du temps ;

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Conserve de fin d’été : poivrons confits à l’huile

Pied noirSauces et condiments
29 septembre 2014 / By / 3 Comments

C’est clair que sur le calendrier l’automne est déjà là mais le bordelais nous accorde un magnifique été indien et les légumes du soleil sont encore là ; je me suis laissé aller à préparer une recette de poivrons confits à l’huile dont l’origine se perd dans la mémoire familiale ; les pieds noirs séfarades étaient, paraît-il, les princes de la gastronomie à base de poivrons : poivrons grillés à l’huile, salade juive…; 😉

allons-y pour cette recette très simple de poivrons confits à l’huile d’olive ;

Vous avez besoin

5 kg de poivrons rouges

3 voire 4 têtes d’ail rose de Lautrec épluchées

1 litre d’huile d’olive d’excellente origine

1 litre de vinaigre d’alcool

1 poignée de poivre noir en grains

du romarin frais en branche

bocaux de conserve

poivrons 498x372 Conserve de fin dété : poivrons confits à lhuile

première chose à faire est de nettoyer extrêmement soigneusement les poivrons, de les épépiner et d’ôter tous les filaments blancs situés entre chaque quartier ;

émincez-les comme ici en carrés ou bien en lanières si vous préférez ; épluchez chaque gousse d’ail ;

faites bouillir de l’eau dans un contenant adapté ; versez-y le vinaigre blanc et ajoutez l’ail ; laissez frémir environ 10 mn ;

poivrons2 498x372 Conserve de fin dété : poivrons confits à lhuile

préparez les bocaux ; vous pouvez utiliser tous les bocaux vides dont vous disposez à condition que le couvercle ne soit pas rouillé ou abimé ; les bocaux de confiture, de mayonnaise utilisés pour le poulet Victoria, de condiments multiples et variés sont parfaits ; ébouillantez-les précautionneusement avant de les utiliser ;

après avoir égoutté les carrés de poivrons et les gousses d’ail, commencez par déposer dans chaque bocal 1 branche de romarin, quelques grains de poivre et quelques gousses d’ail ; puis continuez à remplir le récipient en ajoutant les poivrons et terminez par l’huile d’olive ;

fermez tous les bocaux et d’un geste sur, renversez le bocal sur le couvercle ;

par précaution, je les ai mis au bain-marie dans un four à 100°C pendant une heure ; je suis sure comme cela de retrouver mes conserves l’été prochain à mon retour ; à moins que d’ici là mes têtes blondes n’y trouve un intérêt quelconque….. 😉

j’ai déjà testé en ouvrant un bocal et en utilisant les poivrons en accompagnement d’un talon de jambon ; tip-top ! 🙂

essayez pendant l’hiver sur une pizza, dans une tarte et même en accompagnement d’une viande blanche ou bien un poisson au court-bouillon ;

poivrons à lhuile 498x372 Conserve de fin dété : poivrons confits à lhuile

J’aime vraiment beaucoup ça !

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3 Comments

  1. gracianne dit :

    5 kgs de poivrons, comme elle y va 🙂 toujours cette facon de cuisiner for a crowd – je blague

  2. nathalie dit :

    Bonsoir, merci pour cette recette, quand vous passez les bocaux au bain marie c’est toujours avec le couvercle en bas ?

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