À PROPOS...

Vagabonde dans l’âme et voyageuse parfois par obligation, j’ai eu envie d’écrire il y a déjà longtemps ; le premier prétexte venu m’a intéressé et c’est pour cela que vous avez longtemps trouvé des recettes de cuisine ici ; un peu d’ici, un peu d’ailleurs selon l’humeur du moment et l’air du temps ;

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Du vin retour des îles….

EntréesFoie gras
foie gras à la mangue
17 juillet 2008 / By / 9 Comments

Alors pourquoi pas du foie gras ?

Je vous parle d’une tendance qui avait le vent en poupe au XIX ème siècle et qui consistait à faire voyager le vin ; pour un vieillissement plus précoce ?

mais cela n’a pas grand chose à voir avec mon foie gras « retour de Dakar » ;

voyage

voyage.

je vous explique !

vous savez que pour nous les expatriés, il est parfois difficile de surmonter l’éloignement… surtout au niveau gastronomique…

donc, en cette période d’hivernage et avec les coupures d’électricité incessantes, j’ai préféré… cuisiner et ramener en Europe le foie gras qui nous restait !

j’ai mis en pratique les conseils de Guy Coënon, chef de chez  G.Lenôtre et grand pédagogue devant l’éternel ;

Guy Coënon

tout d’abord, ne surtout pas oublier de déveiner le foie ; vous pouvez le faire en utilisant une petite cuiller, mais cela fonctionne très bien en prenant un éplucheur à légumes ; surprenant, n’est-ce pas ? je ne vous parle même pas du fiel qui peut éventuellement  rester en légère trace verte sur le foie ; il est impératif de la retirer le plus précautionneusement  possible ; sans quoi, la terrine de foie serait amère et bonne à jeter ;

ne zappez donc surtout pas cette étape ;

au niveau de l’assaisonnement pas plus de 14 g de sel par kg ;

pour éviter un choc thermique, sortez-le du frigidaire 1 bonne heure avant de le travailler ;

enveloppez-le de papier film puis d’un papier d’aluminium pour ne pas que la couleur ne s’altère ;

20 mn dans un four à 80°C, et le tour est joué !

ensuite, vous n’avez plus qu’à effectuer le montage en terrine et le mettre sous presse ;

vous pouvez alterner les strates de foie avec une compotée de fruits passée 10 mn dans une casserole à  feu moyen pour enlever l’excédent d’eau ;

la terrine développera le meilleur de ses arômes au bout de 96 h, soit 4 jours ;

J’aime bien ça ;

et sur Facebook...

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9 Comments

  1. Marion dit :

    chocolat et foie gras même combat = pas de saison 🙂

  2. Doriann dit :

    Et voilà comme toujours tu nous prends à contre pied ! le foie gras le 17 juillet forcément… et c’est toujours aussi agréable de se faire surprendre par toi… mais ça j’ai déjà du te le dire ,-) !

  3. silo dit :

    petite cuillère ou épluche- légume??? là faut que tu m’expliques!

  4. Framboise dit :

    Il y a bien longtemps que je n’ai plus préparé de foie gras, TU me tentes!! Un petit tag de Juillet
    http://framboisecuisine.blogspot.com/2008/07/tag-de-juillet.html

    @ Bientôt

  5. Tiuscha dit :

    Billet assez atypique mais quand on aime, point de saison…

  6. dumè dit :

    vaut mieux tard que….

    * merci de vous inquiéter mamzelle V ; c’est vrai que le rythme s’accélère ici…moins lénifiant comme climat !
    * enfin une qui a tout compris ! merci Marion !
    * waouw Mister Dorian ! redis-le-me-le ! séjour à Bordeaux, pidgin bordelais ;
    * pas de souci Silo ; rdv début septembre ! c’est toi qui amène le foie ou bien c’est moi pour faire un atelier ?
    * Merci CFramboise, j’y cours !
    * Tiuscha, ma soeur de gourmandise…..

  7. Tifenn dit :

    J’adore le foie gras, dès fois, tout l temps…

  8. Servane dit :

    Je languissais d’avoir de tes nouvelles…
    Bisous
    S.

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