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Vagabonde dans l’âme et voyageuse parfois par obligation, j’ai eu envie d’écrire il y a déjà longtemps ; le premier prétexte venu m’a intéressé et c’est pour cela que vous avez longtemps trouvé des recettes de cuisine ici ; un peu d’ici, un peu d’ailleurs selon l’humeur du moment et l’air du temps ;

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Foie-gras en terrine au M.O et à la vanille – home made

Foie gras
8 décembre 2011 / By / 7 Comments

Je me rends compte à l’usage, que l’avantage des nouvelles technologies est de pouvoir effectuer ses choix en toute connaissance de cause ;

en cuisine ;

mais c’est avant tout l’expérience qui prime ; de moins en moins de robots chez moi mais des outils d’excellente qualité ; une mandoline, un économe pour gaucher, une feuille de boucher pour les carpaccios, un zesteur tip-top….. et la liste n’est pas exhaustive ;

et même le micro-ondes, encore parfois décrié, je l’utilise avec le plus grand bonheur pour la cuisson parfaite des poissons (rosé à l’arête) ainsi que pour la cuisson du foie-gras ;

cette recette est inratable et remporte tous les suffrages ;

voici les proportions pour 5 00 g de foie ; si vous avez la chance de travailler du foie d’oie les lobes étant plus gros pensez à adapter les proportions ; le foie d’oie est à mon sens plus fin que le foie de canard et « fond » moins à la cuisson ;

j’ai rajouté cette année de la vanille fraîche rapportée de mes périples outremer ; mixée par gousse entière et conservée dans un contenant hermétique je suis chaque fois transportée par les effluves ; si vous avez la chance d’avoir du poivre noir (le poivre blanc pique davantage sans pour autant exhaler un arôme particulier)  d’excellente qualité, utilisez-le mais sans le moudre trop finement ;

Vous avez besoin

un lobe de foie de canard ou d’oie

6g de sel

2g de poivre

un soupçon de vanille en poudre 3g

pesez votre foie et vos épices  : ce genre de recette nécessite une préparation un peu rigoureuse ; après avoir correctement dénervé le foie, rincez le à l’eau tiède et séchez-le ; mélangez le sel, le poivre et la poudre de vanille et massez-le rapidement ; de cette manière le foie sera bien imprégné et il sera à température ambiante ce qui est l’un des facteurs de réussite ;

déposez-le dans un petit récipient à sa taille pendant une minute 30′ puissance1000 w ; videz et filtrez la graisse de cuisson ;

je commence à maîtriser mes nouveaux jouets, cela va bientôt être un vrai plaisir ;

new kitchen

installez le foie cuit dans la terrine prévue à cet effet, versez la graisse filtrée, recouvrez de wrap-paper euh… de papier film pardon et installez, comme d’habitude, un poids afin que la préparation soit bien tassée ;

le lendemain, retirez du frigidaire, enlevez le poids de votre ceinture de plongée ou la pierre que vous utilisez pour cet usage puis le film plastique et mettez le couvercle ;

c’est prêt ; enjoy !

j’aime bien ça !

petite piqûre de rappel : une cuillère à café contient 5 g ;

pour d’autres recettes de foie-gras diverses et variées ne manquez pas mon top 50  du foie gras !

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7 Comments

  1. gracianne dit :

    Alors la, je n’en reviens pas que tu te mettes toi aussi au micro-onde. Ca fait un moment que je me dis qu’il faut que j’essaie ca!

  2. dumè B dit :

    tu peux essayer… les yeux fermés !

  3. elisabeth veyrunes dit :

    alors fait comme ça , le foie gras , ça me va because c’est simplissime , pas dénaturé…et puis, masser un foie gras, quel bonheur !
    merci un tas, Dumè , pour cette mignonneté 🙂

  4. je n’ai pas de poudre de vanille, penses-tu que je pourrais essayer avec de la fève tonka râpée?

    • dumè B dit :

      a dire vrai, Marie-claire je n’ai jamais utilisé de fève tonka ; 🙁
      je vais y remédier rapidement, promis !
      mais après renseignements tu pourrais essayer en en mettant moins que de vanille ;
      en tout les cas, merci de me faire partager ton expérience ;

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