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Ragout de morue au olives noires et poivre vert

Comment parvenir à manger de la brandade de morue, lorsque l’on ne trouve plus une pomme de terre sur l’île ? 

eh bien comme d’habitude, on s’adapte….. expatriée depuis longtemps dans des contrées plus ou moins approvisionnées, j’en ai l’habitude ; mais ne croyez pas surtout qu’à la maison on mange plus souvent des merles que des grives…… 😉

la preuve avec cette recette de ragout de morue au olives noires et poivre vert…. délicieuse et très goûteuse !
retrouvez l’histoire du petit grain de poivre des Comores ! (clic)

Vous avez besoin

  • 1 livre de morue séchée
  • 3 oignons émincés
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 feuilles de laurier
  • 4 carottes
  • 1 tête d’ail
  • 1 verre de vin blanc sec
  • 100 g de macaronis
  • 1 verre d’eau
  • 1 verre de crème
  • 1 cuillère à soupe de poivre vert frais
  • ciboulette
  • sel du moulin

 

  1. commencez par faire dessaler la morue environ 12 h ou mieux la veille pour le lendemain ;
  2. faites revenir les oignons dans l’huile d’olive ;
  3. ajoutez le verre de vin blanc, puis la morue coupée en morceaux ;
  4. baissez le feu ;
  5. épluchez et découpez finement les carottes ; rajoutez les à la préparation ;
  6. versez le verre d’eau, le verre de crème fraîche et les feuilles de laurier ;
  7. lorsque l’ébullition reprend, ajoutez les macaronis et les olives noires ;
  8. assaisonnez à votre convenance ; faites attention, la morue peut encore être salée ;
  9. ajoutez l’ail émincé soigneusement ;
  10. continuez la cuisson à tout petit feu pendant une vingtaine de mn ;
    le liquide aura été absorbé par les pâtes ; surveillez donc pour que rien « n’attache » au fond de la casserole ;
  11. juste avant de servir, rajoutez la branche de poivre vert et parsemez de ciboulette ;

j’ai utilisé des petites olives noires de Nyons ; c’était parfait ;
le poivre vert frais se trouve dans les épiceries asiatiques ; il se congèle parfaitement pour en avoir toujours sous la main ; préférez-le au poivre en conserve souvent trempé dans une saumure ;
vous pourriez penser que la recette contient beaucoup d’ail ; j’ai préféré ne pas ajouter du tout de sel et utiliser l’ail comme assaisonnement ;

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