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Vagabonde dans l’âme et voyageuse parfois par obligation, j’ai eu envie d’écrire il y a déjà longtemps ; le premier prétexte venu m’a intéressé et c’est pour cela que vous avez longtemps trouvé des recettes de cuisine ici ; un peu d’ici, un peu d’ailleurs selon l’humeur du moment et l’air du temps ;

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Ragout de morue au olives noires et poivre vert

Pied noirPlat completPoissons et crustacés
Ragout de morue au olives noires et poivre vert
25 avril 2017 / By / Post a Comment

Comment parvenir à manger de la brandade de morue, lorsque l’on ne trouve plus une pomme de terre sur l’île ? 

eh bien comme d’habitude, on s’adapte….. expatriée depuis longtemps dans des contrées plus ou moins approvisionnées, j’en ai l’habitude ; mais ne croyez pas surtout qu’à la maison on mange plus souvent des merles que des grives…… 😉

la preuve avec cette recette de ragout de morue au olives noires et poivre vert…. délicieuse et très goûteuse !
retrouvez l’histoire du petit grain de poivre des Comores ! (clic)

IMG 0586 Ragout de morue au olives noires et poivre vert
Ragout de morue au olives noires et poivre vert
IMG 0586 Ragout de morue au olives noires et poivre vert
une recette simple, économique et délicieuse entre morue et macaronis....
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Ingredients
  1. 1 livre de morue séchée
  2. 3 oignons émincés
  3. 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  4. 2 feuilles de laurier
  5. 4 carottes
  6. 1 tête d'ail
  7. 1 verre de vin blanc sec
  8. 100 g de macaronis
  9. 1 verre d'eau
  10. 1 verre de crème
  11. 1 cuillère à soupe de poivre vert frais
  12. ciboulette
  13. sel du moulin
Instructions
  1. commencez par faire dessaler la morue environ 12 h ou mieux la veille pour le lendemain ;
  2. faites revenir les oignons dans l'huile d'olive ;
  3. ajoutez le verre de vin blanc, puis la morue coupée en morceaux ;
  4. baissez le feu ;
  5. épluchez et découpez finement les carottes ; rajoutez les à la préparation ;
  6. versez le verre d'eau, le verre de crème fraîche et les feuilles de laurier ;
  7. lorsque l'ébullition reprend, ajoutez les macaronis et les olives noires ;
  8. assaisonnez à votre convenance ; faites attention, la morue peut encore être salée ;
  9. ajoutez l'ail émincé soigneusement ;
  10. continuez la cuisson à tout petit feu pendant une vingtaine de mn ;
  11. le liquide aura été absorbé par les pâtes ; surveillez donc pour que rien "n'attache" au fond de la casserole ;
  12. juste avant de servir, rajoutez la branche de poivre vert et parsemez de ciboulette ;
Notes
  1. j'ai utilisé des petites olives noires de Nyons ; c'était parfait ;
  2. le poivre vert frais se trouve dans les épiceries asiatiques ; il se congèle parfaitement pour en avoir toujours sous la main ; préférez-le au poivre en conserve souvent trempé dans une saumure ;
  3. vous pourriez penser que la recette contient beaucoup d'ail ; j'ai préféré ne pas ajouter du tout de sel et utiliser l'ail comme assaisonnement ;
Chai Dumè http://chaidume.fr/
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