Risotto aux crevettes et maracuja

Pour accompagner un joli mérou préparé à la vapeur, des tomates à la provençale étaient prévues ; mais il me manquait le plat de féculent nécessaire à une alimentation équilibrée ; des crevettes, du riz arborio mais pas de citron… qu’à cela ne tienne il a été heureusement remplacé par un fruit de la passion qui lui a donné une note acidulée très agréable ; voici donc le risotto aux crevettes et maracuja !

Vous avez besoin

  • 350 g de riz arborio
  • 3 échalotes
  • 1 verre de vin blanc sec
  • 1 l de bouillon
  • 200g de crevettes
  • 150 g de provolone
  • 2 maracujas biens mures
  1. épluchez et émincez les échalotes ;
  2. faites les revenir dans une sauteuse avec la moitié du beurre et un soupçon d’huile pour ne pas que le beurre ne brûle ;
  3. rajoutez le riz (riz rond ) et remuez afin de bien enrober chaque grain de riz de matière grasse ;
    il devient alors presque transparent ;
  4. versez le verre de vin blanc, une louche de bouillon bouillant et baissez le feu pour n’avoir que le léger « bloblottement » nécessaire à une bonne cuisson ;
  5. Remuez doucement ; lorsque le liquide est presque totalement absorbé, rajoutez le bouillon par petites louches en continuant à tourner en “décollant” le riz qui aurait pu attacher avec une cuillère en bois ;
  6. continuez la cuisson en rajoutant le provolone qui va apporter sa touche d’onctuosité ; le tout vous aura pris à peine moins de 20 mn ;
  7. à ce moment là, rajoutez les crevettes surgelées et arrêtez la cuisson ; elles cuiront avec la chaleur ambiante ;
  8. coupez chaque fruit de la passion en deux ; raclez l’intérieur avec une petite cuillère et mélangez à ce risotto délicieux ;

n’oubliez pas de couvrir quelques minutes votre plat avant de le servir ; ce petit geste tout simple achèvera d’apporter une consistance crémeuse au risotto ;
c’est d’abord grâce à l’amidon du riz que la liaison s’effectue ;

 

j’aime bien ça !

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