Salade composée sur un air d’Italie

Cette salade composée très simple devient particulièrement savoureuse grâce à la présence des supions, minuscules seiches et cousins des calamars ; vous les trouverez sur les étals de vos poissonniers d’octobre à mars ; hors-saison, préférez-les surgelés ;

Vous avez besoin pour cette salade composée de fin d’été

  • 1 salade verte
  • quelques feuilles de roquette
  • une dizaine de tomates séchées
  • une livre de  petits supions
  • amandes torréfiées
  • vinaigre balsamique

et pour la marinade :

  • 1 jus de citron
  • 5 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail émincée
  • piment d’Espelette

 

salade aux supions

  1. Commencez par rincez votre salade, égouttez-là ;
  2. si vous avez la chance de cuisiner des supions frais, nettoyez-les ; sinon faites décongeler tranquillement les bestioles dans le bas de votre frigidaire ;
  3. faites-les mariner avec le jus de citron , l’ail et l’huile d’olive ;
  4. pendant ce temps, torréfiez dans une sauteuse à fond épais les amandes ; ou alors au four, c’est bien aussi ;
  5. concassez-les grossièrement ;
  6. retirez les supions de la marinade et égouttez-les parfaitement ;
  7. sur une plancha ou bien dans un contenant en fonte et à feu très vif, faites griller très rapidement les calamars ;
  8. déglacez avec le vinaigre balsamique ;
  9. préparez la vinaigrette de la salade avec le jus de la marinade ;
  10. assaisonnez à votre convenance ;
  11. dans votre plat préféré, déposez la salade, les feuilles de roquette qui apporteront une légère note d’amertume, les tomates séchées, les supions et les amandes grillées ;
  12. choisissez de présenter la vinaigrette en saucière ou bien versez-la sur la salade ;
  13. un voile de piment d’Espelette et à table !!!!!

Enjoy !!!

lorsque vous rajoutez un liquide dans une poêle chaude, comme ici avec le vinaigre balsamique, il est nécessaire de le faire petit à petit car les éléments aromatiques sont très volatiles ; ne les faites pas disparaitre dans la fumée….

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