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Tourte au poireau, fenouil et truite fumée

Une tourte ça se mange sans faim, ça cache son contenu aux curieux et surtout ça dissimule les légumes enfouis à l’intérieur aux enfants……

aujourd’hui une tourte à la truite fumée, poireau et fenouil bien croquant et plein de saveurs….

Vous avez besoin

  • 2 rouleaux de pâte feuilletées
  • 1 livre de poireaux émincés
  • 1/2 bulbe de fenouil
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre à l’échalote
  • 1 tranche de pain de campagne rassis
  • 1/2 verre de lait
  • 3 oeufs
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 2 ou 3 tranches de truite fumée
  • 4 cuillères à soupe d’huile
  • sel
  • piment d’Espelette
  • un peu de crème fraîche
  1. Commencez par laver soigneusement et émincer les poireaux ;
    conservez plutôt la partie blanche ; le reste partira dans une soupe par exemple ;
  2. faites les revenir dans une poêle avec l’huile et laissez fondre gentiment puis réservez ;
  3. pendant ce temps, faites tremper le pain rassis écrouté dans un peu de lait ;
  4. dans un saladier, cassez les oeufs et ajoutez le pain « essoré », la farine et le vinaigre ;
  5. remuez bien avant l’ajout de chaque ingrédient ;
  6. assaisonnez à votre convenance ;
  7. préchauffez le four à 190°C ;
  8. à l’aide d’une mandoline, émincez très finement le fenouil ; il en faut très peu mais sa saveur anisée relèvera le goût du plat ; réservez ;
  9. versez les poireaux légèrement refroidis dans le saladier et mélangez bien l’appareil ;
  10. sortez la pâte feuilletée du frigidaire et étalez 1 rouleau dans le moule ;
  11. versez l’appareil sur la pâte, ajoutez le fenouil émincé puis les tranches de truite fumée ;
  12. recouvrez de l’autre rouleau de pâte, collez les deux parties au jaune d’oeuf, et n’oubliez pas la cheminée au centre de la tourte ;
    mettez au four pour 25 mn et….. dégustez avec une belle salade verte additionnée de quelques herbes du jardin !
    si vous le souhaitez, proposez une peu de crème fraîche sur la tourte c’est fameux !

 

J’aime bien. ça !
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About dumè B

Vagabonde dans l’âme et voyageuse parfois par obligation, j’ai eu envie d’écrire il y a déjà longtemps ;le premier prétexte venu m’a intéressé et c’est pour cela que vous avez longtemps trouvé des recettes de cuisine ici ; un peu d’ici, un peu d’ailleurs selon l’humeur du moment et l’air du temps ; mes 37 déménagements m’ont effectivement donné quelques ressources quant à la façon d’accommoder racines et rhizomes divers et variés ;

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