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Vagabonde dans l’âme et voyageuse parfois par obligation, j’ai eu envie d’écrire il y a déjà longtemps ; le premier prétexte venu m’a intéressé et c’est pour cela que vous avez longtemps trouvé des recettes de cuisine ici ; un peu d’ici, un peu d’ailleurs selon l’humeur du moment et l’air du temps ;

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Tourte au poireau, fenouil et truite fumée

EntréesPicinic sur canapéPoissons et crustacés
3 avril 2017 / By / Post a Comment

Une tourte ça se mange sans faim, ça cache son contenu aux curieux et surtout ça dissimule les légumes enfouis à l’intérieur aux enfants……

aujourd’hui une tourte à la truite fumée, poireau et fenouil bien croquant et plein de saveurs….

 

Tourte au poireau, fenouil et truite fumée
Ingredients
  1. 2 rouleaux de pâte feuilletées
  2. 1 livre de poireaux émincés
  3. 1/2 bulbe de fenouil
  4. 2 cuillères à soupe de vinaigre à l'échalote
  5. 1 tranche de pain de campagne rassis
  6. 1/2 verre de lait
  7. 3 oeufs
  8. 1 cuillère à soupe de farine
  9. 2 ou 3 tranches de truite fumée
  10. 4 cuillères à soupe d'huile
  11. sel
  12. piment d'Espelette
  13. un peu de crème fraîche
Instructions
  1. Commencez par laver soigneusement et émincer les poireaux ;
  2. conservez plutôt la partie blanche ; le reste partira dans une soupe par exemple ;
  3. faites les revenir dans une poêle avec l'huile et laissez fondre gentiment puis réservez ;
  4. pendant ce temps, faites tremper le pain rassis écrouté dans un peu de lait ;
  5. dans un saladier, cassez les oeufs et ajoutez le pain "essoré", la farine et le vinaigre ;
  6. remuez bien avant l'ajout de chaque ingrédient ;
  7. assaisonnez à votre convenance ;
  8. préchauffez le four à 190°C ;
  9. à l'aide d'une mandoline, émincez très finement le fenouil ; il en faut très peu mais sa saveur anisée relèvera le goût du plat ; réservez ;
  10. versez les poireaux légèrement refroidis dans le saladier et mélangez bien l'appareil ;
  11. sortez la pâte feuilletée du frigidaire et étalez 1 rouleau dans le moule ;
  12. versez l'appareil sur la pâte, ajoutez le fenouil émincé puis les tranches de truite fumée ;
  13. recouvrez de l'autre rouleau de pâte, collez les deux parties au jaune d'oeuf, et n'oubliez pas la cheminée au centre de la tourte ;
  14. mettez au four pour 25 mn et..... dégustez avec une belle salade verte additionnée de quelques herbes du jardin !
  15. si vous le souhaitez, proposez une peu de crème fraîche sur la tourte c'est fameux !
Chai Dumè http://chaidume.fr/
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