À PROPOS...

Vagabonde dans l’âme et voyageuse parfois par obligation, j’ai eu envie d’écrire il y a déjà longtemps ; le premier prétexte venu m’a intéressé et c’est pour cela que vous avez longtemps trouvé des recettes de cuisine ici ; un peu d’ici, un peu d’ailleurs selon l’humeur du moment et l’air du temps ;

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Velouté de châtaignes

Foie grasSoupes
9 décembre 2009 / By / 5 Comments

En hommage à ma nouvelle bannière, je me devais de faire un clin d’œil à ces petits fruits de saison ;

voici une recette véritablement simple et qui met en scène une fois de plus mon ami le foie gras ; pas très onéreuse elle est parfaite dans une soupière ou alors dans des verrines à remplir au dernier moment ; elle a été dégusté dans plusieurs continents au gré de mes déménagements, souvent transportée dans un thermos et accommodée au dernier moment ;

Vous avez besoin

1 livre de châtaignes

1 litre de bouillon

1 dl de vin blanc

sel du moulin

piment d’Espelette

1 ou 2 escalopes de foie gras selon votre gourmandise

soupe de chataîgnes

 

Préparez votre bouillon comme à l’accoutumée ; 1 mix de légumes cuits amoureusement dans un grand faitout plein d’eau, ou bien des abattis de volailles accompagnés de quelques carottes et de poireaux rôtis puis concassés et filtrés ; pour ma part, deux bouillons cubes mélangés à de l’eau bouillante et hop le tour est joué ;

ajoutez les marrons surgelés ou bien en conserve ; j’aime bien utiliser les marrons conservés dans des bocaux de verre ; faites cuire à petite ébullition environ 10 mn ; versez le vin blanc à ce moment là si vous n’avez peur de rien ; vous ferez réchauffer votre consommé avant de passer à table et les vapeurs “alcooleuses” ne vous dérangeront pas et le potage aura une saveur particulière ; sinon, et d’une manière plus conventionnelle, faites le cuire en même temps que le bouillon ;

assaisonnez à votre convenance et mixez à l’aide de la girafe ; vous savez, le mixeur plongeant que vous utilisez pour vos soupes diverses et variées ;

quelques minutes avant de servir, rajoutez le foie gras émincé ; au contact du liquide bien chaud il va fondre et amener de l’onctuosité ; il cuira en même temps d’une façon parfaite ; surtout ne réchauffez plus ce délicieux potage qui ouvrira avec élégance la valse des menus de réveillon ;

J’aime bien ça !

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5 Comments

  1. Dom dit :

    tu m’en rapportes ?? 😉 miam !

  2. gracianne dit :

    Les chataignes. c’est pas trop mon truc, mais j’aime bien les photos festives par contre, la belle soupière….

  3. Ohhhh… c’est tout nouveau tout beau chez toi !!!
    Très joli, et les chataignes, en velouté ou toutes simples grillées au feu de cheminée, j’adore ça. Je les ai découvertes quand j’étais déjà « vieilles », je me rattrape de toutes ces années où je ne les connaissais pas !
    🙂

  4. douxmets dit :

    @Dom, tu ne préfères pas que j’en prépare en arrivant à Dakar et que nous nous fassions une soirée genre « par ici la bonne soupe » ?
    @ Gracianne, j’espère que ce velouté est, gustativement, bien meilleur que mes pics de soirées festives…
    @ Véro, à la saison prochaine je t’emmènerai les ramasser aux pied de mon arbre préféré perdu dans la forêt…

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