Non, rassurez-vous la souris est bel et bien dans le potage….
aujourd’hui il sera question des souris d’agneaux ;
vous savez bien cette petite partie jouxtant l’os du gigot ; c’est un muscle un peu gélatineux qui a besoin d’une préparation cuisson longue & douce ; la préparation, quant à elle se fait en “2 coups de cuillères à pot !”
cette recette est super, en ce sens que le but du jeu est d’obtenir une souris confite et fondante ; elle sera merveilleuse réchauffée, mais je vous suggère de la faire cuire au four à 160°C ;
préparez vos souris, accompagnez-les par exemple d’un gratin de pomme de terre ;
mettez ces deux plats au four et partez voir votre grand-mère, au cinéma ou à la réunion de parents d’élèves du petit dernier…..
Vous avez besoin
4 ou 5 souris d’agneau
3 gousses d’ail
1 gros oignon
1 feuille de laurier
1 branche de romarin
1 cuillère à soupe de farine
250 cl d’eau
1 bouillon kub
2 cuillères à soupe de concentré de tomates
1 cuillère à café de sucre
quelques feuilles de basilic
sel & poivre du moulin
faites revenir dans un petit peu d’huile d’olive les souris d’agneau ;
comptez 1 souris par personne sauf si Gargantua est invité à votre table…
réservez et jetez le gras de cuisson ; versez à nouveau de l’huile d’olive et faites fondre les gousses d’ail et l’oignon émincé ;
rajoutez les souris et la farine ; attendez qu’elle forme une petite croute ; cela prend 1 minute ;
versez le concentré, le sucre, le laurier, le romarin, l’eau (ou bien du vin blanc ) le kub et assaisonnez à votre goût ;
faites reprendre l’ébullition sur feu vif pendant 1 minute ;
glissez votre récipient couvert dans le four à 160 °C ;
surveillez 1 fois ou deux pour veillez à ce qu’il reste suffisamment de liquide ; j’ai “checké” pour vous, et je n’ai absolument rien rajouté ;
profitez donc de votre temps libre pour faire la sieste !
quelques heures plus tard une délicieuse sauce s’est formée odorante, riche et pleine de saveurs ;
au moment de servir chiffonnez quelques feuilles de basilic ; il ne doit pas cuire mais la chaleur du plat, mettra en valeur ses parfums ;
le gratin de pommes de terre de Girardet nécessite lui aussi une cuisson douce et longue ; profitez de la chaleur du four pour préparer ces deux recettes ;
J’aime bien ça ;
4 commentaires
J’aime beaucoup les souris d’agneau, c’est mon morceau préféré !
Ca sent bon dans l’idée! l’agneau est la viande que je préfère, et cette recette ets parfaite!
Un de mes morceaux favoris aussi, particulièrement savoureux…
Une recette a faire les yeux fermes.