Une recette de moudardara très très influencée par la très talentueuse Noha Baz ;
la moudardara d’origine levantine est un plat de lentilles convivial et très simple à réaliser ;
- 500 g de lentilles brunes lavées et triées
- 2 gros oignons blancs doux émincés
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 courgettes moyennes
- 1 carotte
- 1 cuillère à café de poivre doux
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 cuillère à café de cumin torréfié et moulu
- 1 cuillère à soupe de gros sel
- le jus d’un demi citron
- 50 g de riz blanc long
- 2 cuillères à soupe de dukkah aux amandes
- épluchez les courgettes et la carotte ;
- émincez-les en julienne ;
- recouvrir les lentilles d’eau fraîche et les faire cuire à feu doux pendant 20 mn environ ;
- pendant ce temps, épluchez les oignons et faites les revenir dans 2 cuillères d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient légèrement caramélisés ;
- 5 mn avant la fin de la cuisson ajoutez la poignée de riz dans les lentilles ; il restera légèrement croquant et le contraste avec les lentilles cuites sera d’autant plus agréable ;
- rajoutez les épices, la moitié des oignons, le jus de citron, les courgettes et la carotte en julienne et le sel ; couvrez et laissez les parfums se mélanger ;
- versez dans un plat de service le mélange tiède, recouvrez du restant d’oignons et ajoutez la dukkah pour un peu plus de croquant ;
- s’il vous en reste, la moudardara est très agréable à température ambiante ou même fraiche avec de l’huile d’olive et un peu de sauce soja ;
- une petite saucisse de Toulouse qui s’ennuie ? mélangez-là aux oignons et ce plat (plus du tout vegan) deviendra un parfait plat complet…… 😉