Un retour d’examen avec une mine un peu sombre, alors hop hop sans rien dire je file à la cuisine histoire de voir à nouveau ses yeux pétiller ; et pour voir le soleil revenir sur sa tête blonde, pourquoi pas une improvisation ?
Vous avez besoin
4 cuisses & entrecuisses de poulet
2 oignons
2 gousses d’ail
une poignée de tomates séchées
1 verre de vin blanc sec
1 branche de romarin
une dizaine de tranches de chorizo
sel & poivre du moulin
pour la polenta
250 g de semoule de maïs
3/4 litre d’eau
1/4 litre de lait
150 ml d’excellente huile d’olive
1 gousse d’ail
thym & romarin émietté
4 tomates séchées égouttées puis mixées
commencez par faire sauter les morceaux de poulet dans une sauteuse avec un peu d’huile d’olive ; puis ajoutez l’oignon épluché et émincé ; lorsque l’oignon a blondi ajoutez le vin blanc sec ; assaisonnez à votre convenance et portez à ébullition ;
à ce moment-là, baissez le feu, mettez le chorizo et les tomates séchées puis laissez mijoter pendant 20 mn ;
pendant ce temps-là, prenez une casserole et mettez à bouillir le lait, l’eau et les aromatiques ; laissez infuser un moment, ajoutez l’huile d’olive, les tomates en très petits morceaux ainsi que l’ail haché finement ; mélangez bien pour que les parfums se mélangent ; dans le liquide bouillant versez la polenta en pluie et remuez avec une cuillère en bois ; laissez épaissir sur feu doux tout en remuant énergiquement ; elle doit être encore crémeuse lorsque vous la verserez dans un saladier car elle va se “solidifier” en refroidissant ;
vérifiez la cuisson du poulet ; veillez à ce que la sauce ne soit pas trop courte car elle accompagnera à merveille la polenta crémeuse ;
Il a apprécié et le sourire est revenu……
si, malgré l’appétit de vos convives il vous reste de la polenta, coupez-en des tranches fines, arrosez d’un peu de la sauce du poulet et râpez du très bon parmesan ; 20 mn au four sur “grill, air pulsé 3D” ; ne vous marrez pas, j’ai enfin réussi à parler à mon nouveau four aux 1001 programmes…..
2 commentaires
On a les mêmes impros souvent – j’aime bien ta cuisine dame Dumè.
Et pour le four, je me marre, si, quand même 😉
nos origines, nos voyages ?
quant au four, au bout de 6mois quand même, nous commençons à parler le même langage….. 🙂