Le fenouil fait partie de la famille des ombellifères ; les variétés connues sont nombreuses ; ce sont des plantes herbacées au feuillage aromatique, dont certaines sont consommables ; disons que leur point commun est cette petite saveur anisée et fraîche que nous connaissons tous ;
ces temps derniers mes molécules / nains de jardin devaient, manquer de vitamine C ; ils n’arrêtaient pas de me réclamer des oranges fraiches ; fin d’année scolaire difficile peut-être…. bien que ce ne soit plus vraiment la saison, j’ai pu improviser une salade agréable et rapide pour un déjeuner dominical dans le jardin ;
Vous avez besoin
1 bulbe de fenouil commun
1/2 orange
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
2 cuillères à soupe d’huile neutre
2 cuillères à soupe de vinaigre de riz
le jus écoulé de l’orange lors de la préparation
1 cuillère à moka de sweet & chili sauce, Thaïlande
quelques brins de ciboulette
sel du moulin
rincez le fenouil, enlevez les parties légèrement brunes et, à l’aide d’une mandoline émincez-le finement ; vous pouvez également le faire avec un couteau très bien affuté ; mettez les rondelles réalisées dans votre saladier de service ;
découpez l’orange “à vif” ; coupez le haut et le bas de l’orange avec énergie pour ne pas laisser de membrane blanche ; fendez (verticalement) le fruit en 4 quartiers ; cette fois ci vous n’enlèverez que la partie colorée de l’orange ; posez le fruit sur une planche et retirez toute la membrane blanche, souvent amère ; procédez par bande, c’est plus simple ;
votre orange est maintenant pelée à vif ; vous voyez parfaitement les fines membranes blanches qui séparent chaque segment ;
vous avez le choix entre détailler le fruit en rondelles ou bien préparer les “suprêmes” ; pour cela, prenez l’orange épluchée dans votre main et détachez (en glissant la lame de votre couteau) le quartier d’orange qui se trouve entre les deux fines parties blanches ;
c’est simplement un tour de main à prendre, finalement pas très compliqué ;
prenez soin de récupérez le jus de l’orange car il entrera dans la composition de la vinaigrette ; il permettra en même temps au fenouil de garder sa couleur blanche ;
mélangez l’orange au fenouil ;
dans un petit récipient, mélangez bien tous les ingrédients de la sauce d’accompagnement, émulsionnez à l’aide d’un fouet et versez sur la salade ;
J’aime bien ça !
3 commentaires
C’est frais, ca pique un peu, ca titille, ca doit etre delicieux.
Elle a l’air très appétissant ta salade de fenouil à l’orange. Le mariage est très réussi et je suis sure que le goût aussi n’y manque pas.
bonjour monteescalier ! bienvenue chez Douxmets !
cette salade a en effet beaucoup de succès ; je la propose parfois en apéritif avec un petit verre de l’Entre-Deux-Mers “qui va bien” !