Time to go ;
Le voyage de “la famille Fenouillard” se prépare ;
Nous avons gagné ce surnom dans la famille, car lorsque nous nous déplacons, c’est véritablement une transhumance ; il me semble que c’est le titre d’une des toutes premières bandes dessinées en planches noir & blanc de la fin du XIX ème siècle ; Agénor, Cunégonde et le reste de la famille traversent les océans…. humour assez caustique, d’ailleurs !
Nous quittons donc provisoirement notre arche,
pour retrouver avec un réel plaisir ceci
et puis cela !
Mais, comme dit son ami Oscar, je résiste à tout excepté à la tentation ; voici donc le Trou Dakarois ; à l’instar de son cousin, le Trou Normand, il trouve sa place au milieu d’un repas un peu…. consistant ; il apporte un peu de fraîcheur et délie les langues ;
Vous avez besoin
1 ananas épluché
du malibu à la noix de coco
quelques feuilles de menthe fraîche
Lorsque j’utilise un ananas frais, je fais rapidement un petit sirop de sucre avec 1/2 l d’eau et 200 g de sucre ; mixez la pulpe du fruit avec la quantité de sirop qui vous conviendra ;
mettez au congélateur environ 4 h ; au moment de servir, remplissez de petits verres du granité, versez une rasade plus ou moins généreuse d’alcool et terminez par une feuille de menthe ;
vous pouvez également remplacer votre fruit frais par de l’ananas en conserve ; dans ce cas là, il vous suffira de placer votre boite au congélateur et de terminer votre préparation au moment de servir ;
ici, c’est effectivement de l’ananas, mais en ce moment les mangues sont si nombreuses et si sucrées que le trou Dakarois à la mangue, au rhum avec une feuille de basilic vaut son pesant de cacahuètes ;
J’aime bien ça !
5 commentaires
bonne transhumance alors 🙂
je prends le trou pour le combler de tafia lokal
bonnes vacances
Très bonnes vacances !
Aaaah, la famille Fenouillard, je lisais ca sur l’Illustration dans mon jeune temps. Une collec reliee que mon pere avait gagne aux billes. Excellent, tu me donne envie de les re-emprunter a mon pere.
Bonnes transhumance donc, et a bientot.
Moi je me ferais bien un trou dakarois mangue ou ananas d’ailleurs j’aime les deux, à retenir pour quand il fera enfin chaud ! Et bon retour dans notre belle région !
Profites en bien… et reviens vite !