Le marché hebdomadaire me procure toujours autant de plaisirs ; lorsque j’arrive dans un nouvel endroit, je fonce au marché, est-ce ma faute à moi ?
Et même s’il ne ressemble ni à un marché des Caraïbes, ni à un marché africain, celui de mon village de l’Entre-Deux-Mers reste encore très vivant ;
Vous avez besoin de :
- 4 dorades portions
- 8 poireaux,
- une douzaine de petites pdt rouge au merveilleux goût de châtaigne *,
- un citron,
et pour la vinaigrette crémée :
- a bundle (un bouquet) de persil plat
- a bundle de coriandre fraîche
- a bundle de ciboulette
- quelques câpres
- deux ou trois cornichons
- de l’huile d’arachide et d’olive
- sel et piment d’Espelette
.
- prenez vos dorades et rincez les afin d’enlever les dernières écailles que votre poissonnier favori aura probablement oublié ;
- préparez votre cuit-vapeur pour y installer douillettement vos poissons sur un lit constitué des feuilles vertes et dures des poireaux ;
- insérez des rondelles de citron à l’intérieur des dorades ;
- ceinturez avec le blanc de poireau et les petites pommes de terre ;
- .mettez le cuit-vapeur en fonctionnement pendant 20 mn ; le poisson doit être cuit ainsi que les pdt et les poireaux encore croquants ;
- pendant ce temps-là occupez-vous de votre vinaigrette :
- rincez et essorez vos herbes fraîches ; passez les au mixer avec de l’huile afin de réduire tout cela en purée ;
- rajoutez câpres et cornichons ;
- peu avant le moment de servir, mettez cette mixture onctueuse à chauffer au bain-marie ;
- lorsqu’elle est tiède, versez de la crème en remuant pour l’homogénéiser ; la sauce doit conserver son petit côté printanier avec une belle teinte vert tendre ;
- rectifiez l’assaisonnement si nécessaire ; ayez la main légère les câpres et cornichons sont déjà salés ;
L’accord avec l’Entre-Deux-Mers « maison » était des plus réussis ;
* des rattes ou bien des grenailles, vous le savez, vous ?
8 commentaires
encore une recette bien appétissante donc à tester ! merci pour ces délicieuse dorades!!!
C’est la journée daurade! Une bien jolie recette aussi
J’adooooooooooooore la Daurade !
C’est Royal 😉
un petit point en commun : j’adore les marchés !
J’adore aussi les dorades, va falloir que j’aille voir mon poissonnier préféré pour la tenter cette jolie recette !
Clochette
Trés jolies Photos et une recette des plus savoureuses semble t il…
Merci Dumè et bisous
Et bien!…
Je crois que je n’ai plus qu’à me laisser invitée, pour goûter à cette nouvelle recette de daurade!
Il est où ce village d’entre deux mers?…. (hé hé)
Bises, et bonne journée.
L’Entre-Deux-Mers
Joli nom pour désigner le territoire compris entre … la Dordogne et la Garonne.
zut, zut et rezut !!!!
j’ai complètement oublié de mentionner le verre de vinaigre d’alcool dans le “réservoir” du cuit-vapeur ;
c’est le vinaigre qui “anime” la vapeur et évite que ce soit fade ;
mille pardons !