Lorsque l’on se retrouve avec des invités, une certaine idée de ce que l’on a envie de leur offrir mais qu’il y a une grève des carburants sur l’île …. eh bien on fouille dans ces placards !
Et finalement, je remercie les grévistes 😉 car ils étaient fameux les hamburgers à ma façon avec un air méditerranéen !
accompagnés de ces savoureuses et goûteuses pommes de terre , le déjeuner s’est passé dans la bonne humeur mais au moment du plat principal nous entendions voler les mouches…. 😉
Vous avez besoin pour vous régaler avec les hamburgers à ma façon :
- Du pain à hamburger
- Des steaks hachés
- Quelques figues fraîches
- Du basilic
- Une lichette de mélasse de grenades
Et pour le houmous
- 1 boîte de pois chiches égouttés
- 3 cuillères à soupe de fromage blanc
- 1 jus de citron vert
- 2 gousses d’ail émincées
- 1 cuillère à soupe de cumin
- de l’huile d’olive
- 3 cuillères à soupe de sésame
- 1 cuillère à soupe d’huile de sésame
- sel & poivre du moulin
- Commencez par préparer le houmous ; après avoir égoutté et rincé les pois chiches, déposez-les dans un mixer avec le fromage blanc, le jus de citron, l’ail et les graines de sésame ;
- ajoutez peu à peu l’huile d’olive ; “pulsez” plusieurs fois ;
- la sauce ne doit pas être trop compacte ; c’est à vous de juger de sa consistance ;
- assaisonnez à votre convenance et saupoudrez de cumin ;
- préparez vos hamburgers comme d’habitude : 1 pain & 1 steak par personne ;
- toaster légèrement les pains ;
- faites griller les steaks hachés dans un récipient en fonte (meilleure répartition de la chaleur) ;
- lorsque la fonte est très chaude, déposez du gros sel dans la cocotte et mettez les steaks ;
- retournez-les lorsque c’est nécessaire ;
- pendant ce temps, tartinez le houmous sur le pain toasté ;
- procédez au “montage” : le steak puis les figues coupées en quartier et les feuilles de basilic ;
- versez une giclée de mélasse de grenade, ce petit goût légèrement aigre-doux mais surtout très fruité apporte indéniablement un petit plus à cette recette improvisée !
naturellement si vous avez du tahini, utilisez-le plutôt que les graines et l’huile de sésame !
vous pouvez vous-même confectionner votre mélasse de grenade grâce à la recette d’Edda ,