Un retour dans l’hexagone au moment de la saison des coings, trop peu de temps pour les transformer en pâte de coings , ce sera donc un tajine improvisé avec du collier d’agneau, quelques brugnons et des courgettes ; offert à des experts, ce tajine d’agneau aux coings & brugnons et courgettes a eu droit à une “standing ovation” !
Vous avez besoin
1 kg de collier d’agneau
6 coings
4 brugnons
6 courgettes
1 bâton de cannelle
2 doigts de gingembre frais finement râpés
2 gousses d’ail
1 oignon jaune émincé
1/4 de citron confit
cumin en grains & poudre
sel & poivre du moulin
dans un faitout déposez les morceaux de viande ainsi que le bâton de cannelle, 1 cuillère à soupe de graines de cumin, le gingembre épluché et râpé, l’oignon coupé finement, les gousses d’ail épluchées ; salez à votre convenance ; recouvrez d’eau et portez gentiment à ébullition ; baissez le feu et couvrez ;
pendant ce temps, rincez soigneusement les coings, coupez les en 2 et faites les cuire à la vapeur pendant 40 mn ; j’ai utilisé le programme “accompagnement : pomme de terre en robe de chambre” de mon four vapeur ; absolument parfait ! la peau si difficile à éplucher s’est transformée en une mince pellicule qu’il a été très simple de retirer après refroidissement ;
préparez les courgettes et les brugnons, épluchez-les et coupez-les en 3 ou 4 morceaux ;
la cuisson douce va se poursuivre tranquillement pendant 1 h ; vérifiez qu’il reste suffisamment de liquide et 20 mn avant la fin du mijotage rajoutez courgettes et brugnons ; ajoutez également le citron confit découpé en tout petits cubes ; déposez les coings cuits à la vapeur et coupés en quatre dans la cocotte et arrosez-les du jus de cuisson ; déjà cuits, ils vont doucement se réchauffer et partager leur arôme ; poivrez généreusement. Le poivre est une épice au parfum fragile et il est préférable de l’ajouter en fin de cuisson ;
servez ce plat directement dans le plat ou bien à l’assiette en n’oubliant pas de saupoudrer chaque assiette de cumin en poudre ; son parfum est inimitable et donnera du pep’s à ce tajine d’automne joliment parfumé ;
je n’ai pas été la seule à aimer ça !