Longtemps le poireau a été pour moi, le nom familier de la décoration du mérite agricole ; mais, non je galèje…. j’ai eu comme vous, d’ailleurs, droit à nombre de vichyssoises… mais cette petite recette de poireau allié à la vache qui rit est tout simplement top !
Pourtant, j’ai réalisé récemment que ce légume de la famille des alliacés était beaucoup plus goûteux que son cousin l’oignon ; il correspond davantage à mon palais, quoi ; de plus tous les robots actuels viennent à bout de ses innombrables fibres si désagréables…
Un simple tour de main avec 2 poireaux, de la vache qui rit, un soupçon de vin blanc et un peu de poisson fumé ;
- 2 poireaux,
- une petite dizaine de portions de VQR
- 1 petit verre de vin blanc sec
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- piment d’Espelette
- 125 g de poisson fumé ;
- Faîtes fondre et compoter les poireaux émincés dans l’huile pendant 10 mn tout en remuant souvent.
- Assaisonnez. Salez modérément puisque le poisson fumé l’est déjà ; ici l’espadon est délicieux, mais n’importe quelle honnête truite fumée fera l’affaire ;
- Dans une casserole, faites fondre la Vache qui rit avec le vin blanc.
- Mixez les poireaux et le poisson fumé avec le fromage fondu.
- Rectifiez votre assaisonnement et rajoutez du piment d’Espelette si nécessaire ; son subtil arôme fumé ne dénotera pas ;
- Laissez votre préparation se raffermir au frigidaire minimum 3 heures.
- Dégustez cet amuse-bec sans prétention en accompagnement d’un petit verre de vin blanc ou bien servez le pour « consolider » un repas du soir sur une tartine de très bon pain ;
Sa compagnie réveillera une soupe de légumes ou un bouillon clair ;
Aussi surprenant que cela puisse paraître, essayez de remplacer le poisson par de la ventrèche ou du bacon préalablement grillé ; la consistance est sympa et la différence… infime !
7 commentaires
hmmm…
Pas de proportions evidemment 🙂 Faut vraiment mettre toutes ces vaches qui rit?
1 à 0 balle au centre, Gracianne !
j’aime toujours autant ton humour !!!
tu auras besoin pour 2 poireaux, d’une petite dizaine de portions de VQR et 125 g de poisson fumé ;
Et pour le vin blanc ?
bienvenue Catherine ! le vin blanc est utilisé ici pour faire fondre le fromage ( vache qui rit) ;
excellente journée !
Ah, enfin quelqu’un qui comprend mon sens de l’humour 🙂