Ma moitié d’orange est de corvée de marché ces temps-ci ; pourtant, habituellement c’est un plaisir partagé ce petit marché du samedi matin “mano en la mano” ;
mais à cause de mon incapacité notoire à bouger pendant encore 30 jours, il a plusieurs fers au feu en ce moment ;
le chantier de la maison, la bouillie bordelaise à administrer aux bb ceps de vigne, les repas, les courses et même le marché ;
de plus, pour certainement rattraper le temps perdu dans des lieux , Dakar en l’occurence, ou les artichauts coûtent un bras + un œil, il en a rapporté une montagne… c’était tellement bon qu’il faut que je partage mon improvisation avec vous….
Vous avez besoin pour une mijotée d’artichauts et de fèves à la mode de chez moi !
- 2 bottes d’artichauts poivrades
- 1 citron
- 1 livre de fèves surgelées
- 2 bons verres de vin rosé
- du piment de cayenne à l’huile
- une cuillères à soupe de farine
- quelques tranches fines de chorizo
- quelques tomates confites émincées avec l’huile d’olive ou elles ont marinées
- 2 gousses d’ail
- 5 bonnes cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- Mon amie Véronique a accepté de jouer les petites mains pour nous ce jour là ; et de bonne grâce elle a découpé les artichauts en 4 puis les a citronnés pour éviter qu’ils ne noircissent ;
- 10 minutes de cuisson vapeur pour les fèves surgelées et pour les artichauts dans ma rolls à étages de cuit-vapeur Magimix ;
- ensuite j’ai fait revenir les tranches de chorizo et les gousses d’ail dans une cuillère d’huile d’olive et j’ai rajouté la farine ;
- très rapidement j’ai remué et ajouté les verres de vin ; veres à pied ballon qui sont utilisés dans n’importe quel troquet ;
- ma sauce a commencé à prendre tournure ;
- les légumes précuits ont rejoints la petite sauce dans le faitout et ont mijotés tranquillement à feu très doux pendant environ 20 minutes ;
- oh, j’oubliai les tomates confites émincées accompagnées de leur huile parfumées ; un vrai plaisir olfactif ;
- quasiment au moment de servir, j’ai simplement rajouté le vinaigre balsamique qui a très légèrement apporté une pointe d’acidité pour réveiller ce plat très simple ;
5 commentaires
De la bouillie aux bébés ceps : trop mignon !
J’espère que tu as une maman de remplacement, c’est important tes 30 jours de repos, on ne rigole pas avec la santé !
Côté poivrade : j’adore !
Connais-tu ça : http://gastronomades.canalblog.com/archives/2006/07/20/2314847.html
bisous !
lili
🙂
euh… maman de remplacement ? non, on n’a pas ça en rayon…
juste un papa qui fait ce qu’il peut !
je cours voir ta version perso de ces petits artichauts ;
Oh comme ca doit etre bon ca. elle a du bon la mode de chez toi.
Repose-toi bien et profite que ta moitié d’orange s’occupe de toi…
merci jeunes filles ;
@ Gracianne, tu ne la connais pas la mode de chez moi ? mi cuisine du monde / mi cuisine gyfoutout ; pour la pratiquer depuis longtemps, je peux t’assurer qu’elle réserve d’excellentes surprises…
😉