Aujourd’hui, je vais m’adresser plus particulièrement aux cuisinières de Dakar ; car on commence à retrouver des huîtres de Casamance au marché Kermel ou bien à la pointe des Ahlmadies dans les coopératives de pêcheurs ;
mais, naturellement Toikimelis, si tu as tous les ingrédients à disposition, ce petit en-cas fera merveille pour un déjeuner léger, un brunch, un picnic sur canapé ou un repas du soir accompagné d’une salade verte…. what else ?
Vous avez besoin
- 1 pain aux céréales
- 3 poissons (lania-lania à Dakar) de la plus grande fraîcheur
- 1 ou 2 huîtres
- 1 échalote
- 1 cuillère à café de moutarde
- ciboulette
- coriandre
- 1 cuillère à café de jus de citron
- 1 tomate fraîche
- 2 tomates séchées
- 8 câpres
- 1 pincée de sucre
- huile d’olive
- sel & poivre du moulin
- émincez la tomate en tranches ultra fines ;
- huilez, sucrez, salez, poivrez et zou ! au four 1 h à 120°C jusqu’à ce qu’elles soient confites;
- faire un tartare avec le poisson + les autres ingrédients ;
- c’est à dire, levez les filets, découpez le poisson en dés et incorporez l’échalote, la moutarde, la ciboulette, la coriandre, les huîtres *, le jus de citron et les câpres ;
- tranchez le pain, le toaster, le napper d’un filet d’huile d’olive ;
- disposez le tartare sur le pain croustillant ;
- décorez avec les tomates séchées et servez sans attendre ;
- vous pouvez, pour cette recette utiliser toutes sortes de poisson ; si la chair est trop ferme, de la lotte par exemple, rallongez le temps de marinade de quelques minutes ;
* : si comme moi, vous n’excellez pas dans l’art d’ouvrir les huîtres passez les 30 secondes au micro-onde ; elles s’entrebailleront juste ce qu’il faut pour y glisser la pointe d’un couteau ;
J’aime bien ça !
2 commentaires
Uhm, une tartine a l’iode pur!
Mais qu’est-ce qu’il fait la le chat?
je ne connais pas ces poissons, intéressant!