Prenez tout votre temps pour préparer ce plat , car il est suffisant pour un repas du soir ou bien un repas léger ; une entrée ou bien un petit dessert et hop, voila un repas parfaitement équilibré et tout à fait délicieux ; mettez vous en cuisine en rentrant à la maison et puis profitez et détendez-vous ;
le résultat fut bien plus qu’au niveau de mes espérances, je dois dire… savoureux avec un goût très fin et parfaitement “low-fat” ;
Vous avez besoin
pour la marinade
1 cuillérée à café de sauce soja
1 cuillères à soupe d’huile de sésame
1 cuillère à café de maïzena
1 cuillère à café de sucre
pour la soupe
250 g de steak haché
200 g de nouilles de riz
4 oignons blancs
2 tablettes de bouillon de poule
2 cuillères à café de sauce nuoc-man
1 cuillères à café de sauce chili
2 cuillères à café de sucre
1 étoile de badiane
2 clous de girofle
1 bâton de cannelle
un bouquet de basilic
un bouquet de coriandre
préparez la marinade dans un petit saladier ; elle vous servira à assaisonner les boulettes de viande que vous façonnerez ; faites-les de la taille d’une tomate cerise, et mettez au frigidaire pendant une vingtaine de mn ou bien le temps qu’il vous sera nécessaire pour tout préparer tranquillement ; la viande, à partir du moment ou elle est hachée est particulièrement fragile et doit rester le plus possible au frais et être consommé rapidement ;
faites tremper les nouilles de riz dans de l’eau chaude puis égouttez-les au bout de 5 mn;
épluchez et hachez les oignons, ciselez les herbes ; réservez ;
versez 1,5 l dans un récipient large, un wok par exemple ; cela sera plus pratique pour mettre les boulettes de viande à cuire ; elles seront à l’aise et ne se colleront pas entre elles ajoutez les cubes de bouillon, la cannelle, les clous de girofle et la badiane (anis étoilé) ; portez à ébullition pendant 5 mn ; si votre timing vous le permet, laissez infuser vos épices un peu plus longtemps ; plongez les boulettes dans le bouillon après avoir ajouté le nuoc-man, le chili et le sucre ; rajoutez les pâtes de riz et laissez cuire pendant encore 3 mn ;
retirez les épices avec une écumoire et rajoutez le hachis d’herbes et d’oignon ; retirez du feu et versez dans des grands bols individuels ;
dégustez sans attendre ;
vous pouvez remplacer le bœuf par un mélange de porc et de crevettes ou bien du porc tout seul ;
© un hors-série des éditions Marie claire ;
2 commentaires
Et les vermicelles à la place des tagliatelles? 😉
Au lieu de mettre des recettes vietnamiennes, fais des billets sur la cuisine chinoise (sans glutamate)!!
Miam Miam!
je ne suis pas très experte en cuisine chinoise, mais je sais cependant qu’il ne faut jamais utiliser de glutamate….
j’attends donc ta venue pour m’initier ; tout est bien in Beijing ?
dacodac ?