Résultat d’une improvisation un soir tard, je suis persuadée que j’entrerai de nouveau dans ses bonnes grâces !
Vous avez besoin
4 oeufs
200 g de sucre
60 g de farine
60 g de maïzena
100 g de cassonade
1/2 litre d’eau
1 feuille de gélatine
4 cuillères à soupe de lait
3 cuillères à soupe de crème fraîche
25 cl de rhum
100g d’amandes en poudre
piment d’Espelette
fleur de sel
Séparez les blancs des jaunes ;
mélangez les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse ; battez ensuite les blancs en neige ferme ;
incorporez d’abord et doucement la moitié des blancs au mélange jaune / sucre ; ajoutez la farine et la fécule de maïs ;
ajoutez alors le reste des blancs en neige en soulevant la pâte délicatement ;
versez la pâte dans un moule carré en silicone ; cette forme est réellement très pratique pour découper de petits carrés ;
mettez au four 35 mn à 150 ° C ;
il ne vous reste plus qu’à vérifier la cuisson en plongeant la pointe d’un couteau dans la génoise ; elle doit ressortir sèche ; n’oubliez pas que la patisserie est une affaire de précision ; quelques instants de trop et votre gatô n’épatera plus personne et encore moins belle-maman !!!
démoulez cette petite merveille de moelleux et laissez refroidir sur une grille ;
Préparez un sirop de sucre avec le sucre brun et l’eau ; lorsque le sucre est fondu versez la moitié du rhum et arrêtez le feu ; au préalable, vous aurez coupé votre biscuit en deux dans le sens de l’épaisseur ; utilisez un couteau à lame longue style couteau à pain ;
restez zen, c’est tout simple ;
au pinceau, humidifiez les deux parties ; trempez la feuille de gélatine dans de l’eau fraîche ; dans un petit mixer versez 5 cuillères à soupe du sirop de sucre encore chaud, la feuille de gélatine ramollie ; mixer pour que le mélange devienne homogène et sans grumeaux ;
puis ajoutez les 3 cuillères de crème fraîche, les 4 cuillères de lait et les amandes ;
étalez cette mixture sur l’une des faces, puis reposez délicatement l’autre partie ; imbibez à nouveau avec le rhum restant ; vous devriez avoir suffisamment de glaçage pour le recouvrir entièrement ; si le mélange vous paraît trop dense, diluez-le avec le sirop de sucre ;
Et maintenant restez confiants et
saupoudrez de piment d’Espelette, déposez quelques cristaux de fleur de sel ;
La saveur, très goûteuse ainsi que la texture d’une légèreté inouïe ne vous laisseront pas indifférents ;
J’aime bien ça ;
La saveur, très goûteuse ainsi que la texture d’une légèreté inouïe ne vous laisseront pas indifférents ;
J’aime bien ça !
2 commentaires
ça a l’air sympatique tt ça!! Ms crois tu que se sera suffisant pour rentrer ds ses grâces?
Y a du piment d’espelette à dakar? Incredible!
bisous