Est-ce vraiment une recette que je m’en vais vous proposer-là ?
Disons que c’est simplement un tour de main ;
vous aurez, cependant, un peu de mal à le réaliser cette année avec des feuilles de vignes fraîches ; en effet les feuilles doivent être tendres et peu ligneuses ; et même si on les fait blanchir plusieurs minutes, la saison est déjà très avancée ;
Mon père disait que la vendange avait lieu 45 jours après la demie-véraison ; dans des contrées plus méditerannéennes cela se produit aux environs du 15 août ; i.e le ban des vendanges se fêtait fin septembre ; sous nos climats plus océaniques nous tablons plutôt pour des vendanges plus précoces ! au vu de la météo du printemps dernier rien n’est encore joué et nous croisons les doigts pour un ensoleillement maximum ; mais ne parle-t-on pas de l’été indien salvateur ?
Vous avez besoin
30 feuilles de vigne
2 crottins de Chavignol plus ou moins secs
1 poignée de pignons de pin
sel & poivre du moulin
huile d’olive
si vous habitez dans un autre hémisphère et utilisez des feuilles de vigne fraîches plongez-les dans une grande quantité d’eau frémissante pendant environ 10 mn ; rincez-les bien ; retirez la tige ; épongez-les délicatement et pendant qu’elles sont encore humides déposez un morceau de fromage accompagné de quelques pignons de pin, de sel et de poivre du moulin ;
pliez les deux côtés de la feuille pour former un petit paquet bien refermé sur le fromage de chèvre ; disposez ces petits paquets dans un plat allant au four que vous aurez huilé au préalable ; huilez également les feuilles et mettez votre amuse-bec au four thermostat 8 (environ 230°C ) pendant une quinzaine de mn ; lorsque les feuilles de vigne commencent à brunir et s’attendrissent lorsque vous posez votre doigt dessus c’est prêt !
Si cette recette vous “fait de l’oeil” et que vous ne supporterez pas d’attendre le printemps prochain, les feuilles de vignes en saumure des magasins orientaux sont également toutes indiquées ;
Accompagnez ce délicieux en-cas de très bon pain toasté ainsi que de l’Entre-Deux-Mers du Château La Courtiade Peyvergès qui sera à son aise avec le fromage de chèvres ;
j’aime bien ça !
Edit du 03 juillet 08 : Leyla me remémore, avec juste raison, cette recette qui est complètement actuelle….
précipitez-vous sur vos treilles ou bien dans les rangs de vigne des voisins… n’est-ce pas Gracianne ?
nettoyez les feuilles avec le plus grand soin, pour enlever toute trace de produits phytho-sanitaire…
J’aime bien ça ;
3 commentaires
merci
ohhhhhhhhhhhhhhh quelle jolie recette et elle est de saison en ce mois de juin 08!!je cherchait justement une recette avec feuille de vigne qui puisse changer des feuilles de vignes à la libanaise ……..
Je découvre à peine votre blog grâce au dernier jeu de la blogosphère et je suis conquise,recettes simplissimes,internationales et festives …..quel bonheur de voyager de son ordi!mention spéciale à la cuisson de la viande !!!A bientôt.
J’aime bien les amuses-becs comme ca. J’ai deux pieds de vigne au jardin, mais ca attendra l’an prochain donc. Tres attirant, je comprend la chevre.
Ben ecoute, si j’ai le temps…je pars dans deux jours, c’est encore pas gagne pour cette annee.