biscuit clem/amande

Les doux mets de Dumè
17 décembre 20087 Comments

Depuis la nuit des temps, il existe des biscuits sans farine ; la raison m’en échappe ; je vous parle du temps ou les allergies ne couraient pas les rues comme maintenant ;

d’ailleurs si vous en connaissez la réponse, je serai bien aise de comprendre ;

probablement que cela leur conférait une légèreté douce aux palais de nos grands mères ;

en tout les cas, après avoir goûté celui-ci, vous n’en ferez plus jamais un autre….

qui a dit que je me damnerai pour tout ce qui tourne autour des amandes ?

Vous avez besoin

4 ou 5 clémentines

6 oeufs

200 g de sucre

250 g amandes en poudre

1 cuillère à café bombé de levure

biscuit aux amandes

mettez les clémentines entières dans une casserole avec de l’eau à hauteur ; amenez à ébullition et laissez cuire gentiment pendant 2 heures ; égouttez-les, laissez-les tiédir et coupez-les en deux pour retirez les pépins ; dans votre mixer préféré, mettez les fruits du bon père Clément de Misserghin et pulsez légèrement ; rajoutez tous les autres ingrédients et vous obtiendrez une pâte lisse ;

beurrez un moule à manqué ; dans un four préchauffé à 190°C (th 5 ) glissez le gateau ;

laissez cuire une quarantaine de minutes en rajoutant une feuille de papier « parcheminé » au bout de 20 mn pour éviter qu’il ne ressorte trop bronzé ;

lorsque la pointe du couteau ressortira parfaitement propre, le biscuit sera parfait ; laissez refroidir sur une grille à patisserie sans le démouler ; il sera plus simple de le faire lorsqu’il sera complètement refroidi ; très bon le jour même, il est absolument parfait le lendemain ;

une variante absolument géniale qui prend un tout petit peu plus de temps consiste à utiliser des amandes mondées et de faire un caramel avec le sucre ; versé sur les amandes torréfiées, puis brisé à grand coup de marteau… vous obtiendrez le bonheur sur terre !

J’aime bien ça !

et sur Facebook...

Vous aimerez aussi

potion magique au miel
Le miel est votre ami : recette d’une potion magique
15 janvier 2018
poires confites au vin blanc
Poires au vin blanc pour un déjeuner d’automne
12 octobre 2017
glace au curcuma confit
Une glace au curcuma confit sans sorbetière….
31 juillet 2017

7 Comments

  1. gracianne dit :

    Je l’aime beaucoup aussi ce gateau, j’avais fait la version orange une fois. Mais avec le caramel et les amndes torrefiees, ca doit etre torride, effectivement.

  2. lory dit :

    miam…il me tente bien ce beau biscuit!!

  3. ranjiva dit :

    Rien qu’avec des clémentines et amandes ce gâteau me tente beaucoup de bon matin, ça m’a l’air bien délicieux, à tester le plus vite. Bonne journée

  4. Ce gâteau et ta façon de le raconter me remplissent d’une douce torpeur… en fait je n’ai pas envie de le faire, j’ai juste envie qu’on m’en apporte une part…

  5. Frances dit :

    Bonjour,

    Juste un p’tit mot pour vous dire que j’ai découvert votre blog récemment et aujourd’hui je l’ai ajouté dans mes découvertes culinaires afin de le faire découvrir aux autres.

    Vous pouvez le voir sur cette page

    http://www.chezfrances.com/annuaire/nouveautes-sites.php

    Si vous désirez de plus amples informations sur Mon annuaire de recettes et Les suggestions des chefs n’hésitez pas à me contacter.

    Merci pour vos belles recettes et bonne continuation avec votre nouvelle version.

    Bonne journée et Joyeuses Fêtes!

  6. Marie dit :

    Bonjour, je viens tout juste de découvrir votre superbe blog qui m’a permis de mieux comprendre la culture sénégalaise. J’ai une amie sénégalaise qui est présentement en visite chez elle à Dakar et ça me fait tout drôle d’entrer chez-vous comme si j’étais avec elle dans sa famille. Merci pour ce beau partage, je reviendrai certain. Marie

Leave a Reply

Praesent luctus velit, Aenean odio consectetur eget commodo tristique