La courge musquée de son petit nom anglo-saxon butternut est un légume riche en vitamine A and so on…. mais moi ce que j’aime bien c’est son extrême flexibilité et la kyrielle d’improvisation qu’elle permet ;
Toikimelis, si tu souhaites rôtir une butternut en 2 temps & 3 mouvements :
- 1 butternut
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 jus de citron
- fleur de sel
- dukkah
- Commencez par allumer le four à 200°C et glissez-y la plaque du four ;
- rincez soigneusement la butternut et coupez la en tranche (sans l’éplucher) d’environ 1 cm d’épaisseur ; en fait peut importe l’épaisseur il convient seulement que les tranches soient de la même taille ; pour uniformiser la cuisson ;
- dans un saladier déposez les tranches et assaisonnez avec le jus de citron et l’huile d’olive ;
- laissez mariner un petit moment sur la paillasse ;
- lorsque la plaque du four est très chaude, retirez-la et recouvrez d’une feuille de papier sulfurisé ;
- versez les tranches de butternut et enfournez de nouveau ; cela devrait un peu crépiter ;
- c’est bon signe, elles commencent à griller ;
- au bout d’environ 20 mn, retournez-les tranquillement ;
- continuez la cuisson pendant encore une vingtaine de mn ;
- le couteau pointu que vous enfoncerez dans une tranche ne doit rencontrer aucune résistance ; la tranche doit être fondante, moelleuse & tendre ;
- retirez la plaque du four et transvasez dans le plat de service ;
- pendant que c’est chaud ajoutez la fleur de sel et le mélange d’épices torréfiées : le dukkah ;
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si votre bocal de dukkah est vide, vous pouvez si vous le souhaitez, assaisonner avec du sésame torréfié, des graines de tournesol torréfiées & du piment d’Espelette…