Ultra rapide, fraîche et amie des grillades d’été sur la braise ;
Vous avez besoin pour préparer ce carpaccio de courgettes
- 3 courgettes
- ciboulette
- persil
- 1 cuillère à soupe de soyo kikomman
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin
- 10 cl d’huile neutre
- 1 cuillère à soupe d’eau
- 1 cuillère à café d’huile d’olive à la truffe
- sel & poivre du moulin
- première recommandation, n’utilisez que des petites courgettes toutes jeunes et bien fermes ;
- et tant que vous y êtes, choisissez le persil et la ciboulette avec la même attention ;
- rincez bien vos légumes et émincez les courgettes à l’aide d’une mandoline ; prenez garde à vos doigts, la mandoline ne rigole pas…
- je tâcherai de vous montrer a.s.a.p. le fond de mes tiroirs de cuisine ; cet ustensile est hyper pratique ; tellement pratique qu’elle voyage en même temps que moi pour pouvoir l’utiliser pendant 10 mois à Dakar puis pendant 2 mois en Fronce !
- de longues lamelles pas trop épaisses seront parfaites, elles s’imprègneront rapidement de vinaigrette et arriveront sur la table au top ;
- préparez votre petite sauce, 2 pincées de poivre et 1 cuillère à café de sel dans un bol ; ajoutez la sauce soja, le vinaigre de vin et remuez jusqu’à ce que le sel soit dissous ;
- tout en émulsionnant, ajoutez l’huile que vous choisirez la plus neutre possible, la cuillère d’eau et la petite cuillère d’huile d’olive à la truffe blanche ; cette huile est un pur bonheur ; très forte au nez, elle présente un caractère aromatique proche du sous-bois ; je l’utilise souvent pour réveiller une petite salade de lentilles (vous savez, celle du jour de l’an ; celle qui fait que celui qui mange des lentilles le premier jour de l’année aura de l’argent les 365 jours suivants ; tradition espagnole, je pense 😉 un risotto, des pommes de terre chaudes…. allongée avec les autres ingrédients, elle nous offre un très délicat parfum d’humus, de champignon et d’ail sauvage ;
- chiffonnez le persil, ciselez la ciboulette, servez et dégustez !
3 commentaires
ça m’a l’air bien appétissant!!
Ca c’est des courgettes de luxe Madame 🙂 Quoique j’en ai, tiens, de l’huile d’olive a la truffe.
Un petit coucou de ton pays d’adoption…
Où tu nous manques. Trop chaud pour Castors…
Bisous
S.