En feuilletant mes carnets de cuisine j’ai retrouvé cette recette de pintade aux noisettes testée, retestée et confirmée depuis déjà un bon bout de temps ;
elle me rappelle mon amie Annie dont le compagnon avait importé les premières pintades en Nouvelle-Calédonie ;
C’est une recette extrêmement goûteuse qui peut évidemment se préparer à l’avance ; au moment de réchauffer notre volatile faites-le doucettement sur feu modéré ;
Vous avez besoin de :
- 2 pintades
- 400 g de tranches d’oranges pelées à vif
- 100 g de raisins sec
- 1 petit verre à liqueur de cognac *
- 1 écorce d’orange amère sèche
- 50 g beurre
- 4 fines tranches de lard fumé
- 100 g de noisettes grossièrement concassées
- le jus de 2 oranges
- le foie des 2 volatiles
- Découpez vos 2 oiseaux et mettez les dans une cocotte avec le beurre et la ventrèche (poitrine de porc) comme on dit dans le sud ouest ;
- faites fondre doucement ; lorsque le beurre commence à chanter, rajoutez les pintades et les foies à feu vif;
- faites chauffer le cognac dans une louche en inox directement sur la flamme, puis verser dans votre cocotte pour faire flamber les pintades ;
- réservez vos morceaux et déglacez le jus de cuisson en grattant bien pour récupérer tous les sucs et versez le jus des 2 oranges ;
- ajoutez l’écorce, les raisins secs, les quartiers d’oranges pelées ;
- remettez la viande dans la cocotte, salez et poivrez ;
- mettez au four à 150 °C pendant environ 1 h ;
- environ 5 mn avant la fin de la cuisson, rajoutez les noisettes concassées ;
si vous n’avez pas d’alcool de ce genre à la maison, filez donc chez le bistrotier du coin avec votre verre vide ; il vous regardera bizarrement peut-être mais il le fera de bonne grâce ; petite astuce testée et recommandée par ma copine Lili ;
J’aime bien ça ;
Crédits photos : www.alisonkeogh.com , http://heleneberton.fr/