Lorsque j’ai démarré mon blog en 2005, ah…. tiens déjà 3 ans, j’ai cherché à donner à cet endroit un nom qui lui correspondait et…. qui me correspondait également oeuf corse comme dit mon amie Hélène…
et, en parlant de la Corse, Dumè signifie dominique là-bas ;
Pour moi, un chai est un lieu où est assuré l’élevage du vin ; c’est-à-dire dès l’entrée du raisin dans la cave jusqu’à sa mise en bouteille ; le chai à barriques est l’endroit (avec le moins de variations de température possible )où sont stockées les barriques ;
cela me semble une évidence ; née dans le monde du vin, je n’en connaissais pas d’autres définitions ;
pourtant, de nombreux visiteurs sont attirés ici, car ils sont à la recherche de la recette du chaï masala, boisson indienne par excellence ;
voici donc pour eux ;
Vous avez besoin
pour 2 litres de chaï ou tchaï
2/3 eau pour 1/3 de lait
6 cuillères à soupe de sucre
4 cuillères à soupe de thé noir Assam, Ceylan, Darjeeling
10 gousses de cardamone verte ouvertes
une cuillère à café de gingembre frais râpé
6 clous de girofle
2 bâtons de cannelle fendus
4 grains d’anis étoilé (badiane )
visiblement, le chaï est consommé quasiment toute la journée plutôt chaud que froid ; l’eau est bouillie au préalable : une précaution sanitaire indispensable ; le lait apporte du calcium et le sucre redonne une brin d’énergie ;
dans une casserole, faites bouillir l’eau avec le sucre, le thé et les épices ; ajoutez le lait froid et reportez à ébullition ;
à ce moment là, retirez du feu, goûtez et ajoutez ce qu’il vous semble manquer ;
certains l’aimeront davantage avec plus de lait, d’autres ressentiront le besoin de rajouter du gingembre…
filtrez et faites mousser dans la tasse ; si vous avez une chocolatière, c’est le moment de l’utiliser ;
elle ressemble à un récipient de service ordinaire, si ce n’est que le couvercle en est percé ; dans cet orifice est inséré un long morceau de bois que l’on agite en rythme…
et l’ Inde mystérieuse et fascinante s’ouvre à vous….
2 commentaires
Tiens deja trois ans? Alors je leve mon verre a Dume, a son Chai, qui m’enchante depuis si longtemps. Mon verre, de vin bien entendu.
Le chai, j’aime bien, a petites doses.
Joyeux Blogversaire Dominique.
enfin….
une qui suit !
:)))
je trinque également avec toi !
thanks a lot Mamzelle !