Le mois de mars au Sénégal est le mois des fraises….. en attendant que revienne la pleine saison des mangues ;
tout le monde s’ en délecte, d’ autant plus que c’ est une production locale ; j’ avais entendu dire que des maraîchers de mon Entre-Deux-Mers favori, de Saint-Sève, entre Bazas et La Réole pour être précise, s’ étaient installés vers Rufisque ; j’ espère sincèrement que tout va bien pour eux…
Vous avez besoin
5 oeufs
80 gr de sucre vanillé
75 cl de lait
100 gr de sucre en poudre
1 gousse de vanille
Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue dans toute sa longueur puis laissez infuser ;
pendant ce temps, battez les blancs en neige ferme ; vous savez bien, vous devez pouvoir retourner le saladier sans vous faire un shampooing aux oeufs….
ajoutez le sucre vanillé * ; remettez votre casserole sur feu doux et lorsque le lait frémit, pochez-y les blancs d’ oeufs, petit à petit, cuillère par cuillère ; retournez-les à l’ aide d’ une écumoire jusqu’ à ce qu’ ils soient bien fermes ; retirez-les délicatement et égouttez-les sur un torchon propre que vous avez préparé à côté de vous ;
préparez votre crème anglaise avec les jaunes d’ oeufs, le sucre en poudre que vous battrez énergiquement ; le mélange va pâlir et s’ étirer pour former une sorte de ruban ; délayez ce mélange dans le lait chaud ; n’ oubliez pas de filtrer le lait pour retirer tous les morceaux de blancs d’ oeufs ; sur feu doux, remuez jusqu’ à ce que le mélange épaississe sans jamais laisser bouillir ;
la crème anglaise est au top lorsqu’ elle nappe la cuillère ;
retirez du feu en continuant de remuer pendant 1 petite minute ;
* une astuce très simple pour avoir toujours du sucre vanillé sans se ruiner : ouvrez une gousse de vanille et enfoncez-là dans votre bocal de sucre en poudre ; essayez avec la gousse de la recette, et dans 10 jours au plus votre sucre embaumera !
si le chat a ouvert le frigidaire pour se servir seul, si votre nain de jardin a croqué une souris, enfin bref si vous avez été dérangé et que votre crème ne nappe pas la cuillère ; prenez une bouteille vide, emplissez-là de la pseudo-crème et secouez énergiquement, très énergiquement, très très énergiquement jusqu’à ce qu’ elle retrouve une allure convenable ;
J’aime bien ça ;
Je grignote,
Tu dégustes,
Il dévore,
Elle savoure,
Nous goûtons,
Vous ripaillez,
Ils bâfrent, avalent, boulottent, cassent la croûte, chipotent, gueuletonnent, dînent, mordent, bouffent, font bonne chère, se goinfrent, engloutissent, cassent la graine, collationnent, mastiquent, gobent, se restaurent, soupent, se sustentent, se gorgent, rongent, se bourrent, se rassasient, se régalent, se les calent…
7 commentaires
Chouette chouette chouette en effet !!!
Heu… c’est quand la dégustation pour les copines !
Ce n’est pas que j’ai des envies de fraises, mais quand même !!!
Miam
ça doit être délicieux!
A ta question posé sur mon blog ;o)
Boussa signifie en maghrébien: Bisous :o)
Bonne Journée!
Ce n’est pas la saison encore ici, des vrais navets nos fraises.
J’aime bien ça aussi. Mais ce n’est pas les souris qui me dérangeront, peut-être plutôt les chts et chatons, ou les marmitons…et puis, les fraises, c’est pour bientôt, celles de Plougastel, of course!
moi je me regale avec un si beau dessert