Il est encore l’heure de transformer, de valoriser les derniers fruits d’été ; les mirabelles murissent en général sur une période très courte, mais cette année j’en vois encore beaucoup au marché à des prix intéressants ;
vous serez ravie de valoriser un rôti de porc froid en plein coeur de l’hiveravec ce chutney de mirabelles, ou bien de donner un air de “reviens-y” au foie gras des fêtes…
Pour réaliser ce chutney de mirabelles vous aurez besoin :
- 800 g de mirabelles
- 120 g de sucre roux
- 2 échalotes
- 1 cuillère à soupe d’huile neutre
- 1 doigt de gingembre frais râpé
- 20 g de copeaux de réglisse
- 20 cl de vinaigre
- 1 pincée de sel
- 100 g de raisins secs
- 2 pots de confiture à vis, vides et propres.
- Faites revenir les échalotes, épluchées et finement émincées, dans la cuillère d’huile :
- pendant ce temps, rincez et dénoyautez les mirabelles ;
- faites gonfler les raisins secs dans de l’eau très chaude pendant un moment ;
- ajoutez les petits fruits aux échalotes translucides, les raisins secs, le sel, le gingembre râpé et les morceaux de réglisse ;
- mélangez et rajoutez le sucre roux et le vinaigre ;
- faites chauffer et mélangez jusqu’à ce que le sucre soit dissous ; menez doucement à ébullition, baissez légèrement et laissez “blobloter” pendant environ 45 mn ;
- surveillez pour que le fond n’attache pas, et que le liquide soit pratiquement évaporé et aura bien compoté ;
- ébouillantez vos pots de verre ;
- versez le chutney de mirabelles ; fermez les pots et renversez-les sur le comptoir (voui, voui la tête en bas, les pieds en l’air 😉 ) pour que la fermeture soit bien hermétique ;
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