#recette crevettes

St Louis du Sénégal, 22 octobre 1930, dans la peau de Mermoz…..

… Je viens de poser le pied à terre ; ma démarche est quelque peu mal assurée ; le départ de Toulouse et le chargement du courrier me semble déjà un peu loin ; pourtant il n’y a que 48 h à peine que je vous ai quittée ;

le vol s’est à peu près bien déroulé, hormis une purée de pois indescriptible au dessus des Pyrénées ; le brouillard était si dense que je me suis surpris à remettre ma destinée entre vos mains ;

je retrouve St Louis du Sénégal et sa touffeur languide ; en arrivant à l’hôtel de la poste, un pli de la Gouvernance m’attendait ; je sais que le petit microcosme des colons se languit de la vieille Europe ;

ce sentiment du devoir accompli lorsque je remet à leur destinataires le courrier si ardemment désiré me comble ; les femmes métisses qu’ils appellent ici les Signares sont si belles dans leurs habits colorés, vous devriez les voir ! les hommes sont fiers avec leurs grands boubous ; Le long des quais, se trouvent de nombreuses maisons de commerce dont les bâtiments de briques me semblent si familiers ; entrepôts de gomme arabique et esclaveries au siècle dernier, ils sont peu à peu transformés pour le négoce d’arachide ;

Ah que j’aimerai, ma douce, vous emmener sur cette étrange langue de sable qui s’étire entre l’océan et le fleuve Sénégal ! Tous les oiseaux de la création semblent s’y donner rendez-vous le moment venu ; ainsi vous pourriez imaginer mille choses de mes périples….

Davantage de recettes ?  Pasta et crevettes

Vous avez besoin,

1 kg de camerons (grosses crevettes)

sauce soja kikomman

3 cuil à soupe de sauce de poisson : nuoc-mam

3 gousses d’ail écrasées

2 cuillères à soupe de sucre en poudre ;

Décortiquer les crevettes en enlevant les veines et en gardant les queues intactes;

les faire mariner dans la sauce soja, le nuoc-mam, l’ail, et le sucre pendant environ 2 heures à température ambiante ;

préparez une braise dans le fourneau ; plus simple, faîtes chauffer votre grill et déposez les camerons sur la grille très chaude ;

comptez environ 5 mn de chaque côté le temps de les caraméliser ;

J’aime bien ça ;


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