En Europe, si vous souhaitez avoir des crevettes pour le déjeuner vous filez chez le poissonnier de votre quartier ou bien au marché ; si vous habitez dans un endroit desservi par les corbeaux, vous vous débrouillez pour en avoir toujours une petite réserve dans le congélateur ; il me semble que la chaîne Picard ne se débrouille pas trop mal au niveau de la fiabilité du produit ;
ici, c’est en même temps plus simple et plus compliqué ; parce que j’habite en deuxième ligne par rapport au bord de mer, elles arrivent presque toute seule à la maison ; les pêcheurs commencent à me connaître et savent que mes têtes blondes en raffolent ;
dés 19 h au retour de la pêche, un ballet quasi permanent de “maman” avec leurs seaux ; des étrilles, des langoustes, des camerons (gigantesques gambas), sans parler de la lotte et des calamars ;
mais, ma moitié d’orange est un grand pêcheur devant l’éternel ; et le dilemme est grand !
qui privilégier ? 🙂
Vous avez besoin
500 g de tagliatelles
1 livre de courgettes
1 livre de crevettes
4 tomates
2 gousses d’ail
sel & poivre du moulin
piment d’Espelette
basilic
huile d’olive de très bonne origine
2 cuillères à soupe de mascarpone
choisissez de préférence des courgettes bien fermes et pas trop grosses ; coupez-les de la taille d’un doigt et faites les revenir dans un peu d’huile d’olive avec l’ail épluché et grossièrement écrasé ;
rajoutez les crevettes décortiquées ; plus elles seront grosses, moins de temps vous passerez à les décortiquer….mais plus elles seront onéreuses !
dés que leur couleur légèrement orangée commence à apparaître ajoutez les tomates coupées en dés ;
tout cela va très vite ;
donc, pour que le timing soit bien synchro, faites cuire les pâtes “al dente” dans un grand volume d’eau salée (les bases, toujours les bases !) tout de suite après avoir mis votre tablier de cuisine ;
égouttez-les et gardez une louche d’eau de cuisson que vous verserez dans le plat de service ;
assaisonnez à votre convenance courgettes & scampi et rajoutez si vous êtes particulièrement gourmand le mascarpone ; sa texture onctueuse “détendra” la sauce ;
versez sur le plat de pâtes fumant ;
ciselez grossièrement le basilic et…..
J’aime bien ça ;
Vous aussi, vous appréciez les crevettes ? crevettes à l’ail ;crevettes croustillantes ;salade de crevettes aux mangues ; crevettes emballées ;
Je grignote,
Tu dégustes,
Il dévore,
Elle savoure,
Nous goûtons,
Vous ripaillez,
Ils bâfrent, avalent, boulottent, cassent la croûte, chipotent, gueuletonnent, dînent, mordent, bouffent, font bonne chère, se goinfrent, engloutissent, cassent la graine, collationnent, mastiquent, gobent, se restaurent, soupent, se sustentent, se gorgent, rongent, se bourrent, se rassasient, se régalent, se les calent…
8 commentaires
Félicitations
La recette est originale et intéressante.
Gauloisement vôtre.
D’ici 1/2 heure le mec a la mob va passer en criant cwevettes, cwevettes, je vais donc aller au portail avec ma bassine ! beuuh non, Il ne s’appelle pas Picard 🙂
ca a l’air délicieux et en plus j’adore les crevettes
C’est vraiment le style de plat de pâtes que j’aime !
tu me mets l’eau à la bouche!!
va falloir que je me trouve un pêcheur comme ça….et je suivrais tes recettes 😉
Le pêcheur serait’il le même que le lutteur ?
Bisous de France (yes !!!!! trop bon !!!)
Là c’est toi qui me fais envie, tu vois, avec tes crevettes fraiches, tes camarons gigantesques. Ca me rappelle…d’autres pays, des crevettes sautées à l’ail au wok, sur la plage. Mais avec leur carapace qui est si bonne à sucer. Profite!
L’idée de la courgette, c’est excellent. Tu vis dans un autre univers par rapport au QUébec. Tes photos, tes mots, ta vie, c’est tellement dépaysant.
Merci de partager.