curcuma confit
Curcuma confit à la manière du gingembre

Vous connaissez le gingembre confit ? et bien aujourd’hui préparons du curcuma travaillé de la même manière…

Le curcuma est une plante originaire de l’Asie du sud-est ; c’est un rhizome doté de pouvoirs anti-oxydants très puissants ; on lui prête également de nombreuses autres vertus, pas toujours vérifiées ; sur cette page vous pourrez en savoir plus ; on le trouve très facilement en Europe dans les magasins bio par exemple…

il en pousse partout ici et tout comme le gingembre il peut tout à fait s’adapter dans nos intérieurs européens ;

la première chose à faire est de vous procurer une mandoline ; ce petit ustensile est génial pour émincer facilement la plupart des ingrédients utilisés en cuisine ; celle-ci est de marque Rösle et peut se régler en épaisseur, mais Mastrad  commercialise également un modèle très abordable ;

mandoline Rösle

mandoline

 

 

  • 1 kg de rhizome de curcuma
  • 1 litre d’eau
  • 1 kg de sucre
  • 50 g de gingembre frais
  • 3 gousses de vanille
  1. Rincez le curcuma et grattez le avec une brosse ou bien frottez-le simplement entre vos deux mains ;
    la peau très fine va se décoller facilement ;
  2. émincez le curcuma à l’aide de la mandoline de votre choix ;
    vous pouvez également le faire avec un couteau mais vous en auriez pour 3 jours ! 😉
  3. dans un grand contenant en intox, déposez le curcuma slicé et recouvrez d’eau ;
    portez à ébullition pendant 5 mn puis égouttez ;
  4. recommencez une fois ;
    au bout de 5 mn, rajoutez le sucre, la vanille et le gingembre ;

    1. laissez cuire pendant 30 mn, couvercle ôté ;
      remuez doucement pour obtenir un joli  sirop onctueux ; retirez les lamelles de curcuma et faites réduire le sirop à votre convenance ;
      les lamelles de curcuma confit seront bien gonflées, quasiment transparentes et d’un très bel orangé ;
      utilisez-les pour accompagner une tasse de thé, un petit café, rehausser une compote de banane ou parfumer un dessert glacé ; je vous donnerai d’autres idées de recettes au fur et à mesure de l’utilisation 😉
Davantage de recettes ?  Un tartare de poisson au gingembre et à la noix de coco

les rhizomes de curcuma local sont minuscules…. j’ai donc préféré attendre mon retour en métropole pour gagner du temps en l’éminçant et ainsi proposer un curcuma confit plus esthétique à l’oeil…..

curcuma local
curcuma local

J’en connais un qui aime bien ça !!! 😉

 

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