Il existe, pour un italien, autant de façon de cuisiner la pasta que pour mes enfants me faire croire qu’ils connaissent leurs verbes irréguliers !

Nombreuses, variées, innombrables, incalculables, et imprévisibles !!

 

Pour les uns c’est presque un acte de citoyenneté, tandis que pour les autres j’envisage vivement… non je ne peux décemment pas vous le dire ! je préfère vous laisser supposer et imaginer ;

En tout les cas, je suis certaine que la recette dont je vais vous parler a un nom dans les Pouilles, à Turin ou bien en Sardaigne ;

je n’en sais strictement rien puisque je n’ai fait qu’ouvrir mon placard, un soir ou les fameux verbes commençaient à s’imprimer sur le front de mes charmantes têtes blondes ;

 

Vous avez besoin :

1 boite de thon au naturel

 2 ou 3 c à soupe de câpres

 3 tomates de Marmande

 3 c à soupe d’huile d’olive

 ½ l de fumet de poisson

 2 tranches de pancetta

 250 g de tagliatelles

 une poignée d’olives

 du parmesan fraîchement râpé

 

 

faites revenir le thon égoutté dans l’huile d’olive ;

ajoutez les tomates mondées,

à défaut de fumet de poisson, utilisez le jus du thon au naturel avec du bouillon de poule, mouillez votre préparation ;

rajoutez les tranches de pancetta (dans le sud-ouest, on appelle cela de la ventrèche, en fait de la poitrine salée et roulée)coupées en morceaux ;

les câpres, les olives, et mouillez de nouveau de façon que la sauce ne sèche pas ;

pendant ce temps, vous avez naturellement fait cuire vos pâtes « al dente  » ; vous n’avez plus qu’a verser vos pâtes dans votre sauce, non ! je me trompe ;

Davantage de recettes ?  Poivrons grillés et confits

égouttez vos pâtes, sans trop, quoi, ne les essorez pas ! versez-les dans un plat de service ;

recouvrez de sauce, puis de parmesan ;

et…

régalez-vous !

Si quelqu’un connaît les origines de cette pasta, merci de la garder pour vous ;

J’étais tellement fière de l’avoir improvisée !!!!!

et sur Facebook...
Please install and activate Powerkit plugin from Appearance → Install Plugins. And activate Opt-in Forms module.
12 commentaires
  1. Je n’ai pas d’origines italiennes (juste espagnoles) mais les pâtes, ça le fait toujours !!!
    Et la ventrèche roulée … hummmmm
    Arrête de martyriser tes enfants, ces pauvres anges innocents !
    🙂

Participez à la conversation !

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.