Vite, un nouveau billet pour vous faire oublier mon précédent titre plutôt calamiteux…..
Les gombos (terme africain ) ou bien okras (terme carribéen ) ont un droit d’entrée à la maison depuis une quinzaine d’année…
mais savez-vous qu’ils viennent des plaines alluviales du Nil en Egypte ? ensuite, les Maures espagnols les ont rapporté vers l’Europe et ils furent ensuite importé en Amérique par les esclaves ;
on les retrouvent dans la fameuse soupe Calalou, le riz à la sauce “gumbo” et tant d’autres recettes conservées par devers elles par les ” mammas ” de tous ces continents ;
petits fruits verts, souvent utilisés pour épaissir des sauces ou bien des soupes avec sa curieuse texture gélatineuse ;
pour la première façon simplissime de les accomoder, je vous recommande de les choisir d’une dizaine centimètres de long ; pas plus ;
cuisinez-les le plus rapidement possible en rentrant à la maison ;
dans un cuit-vapeur empli d’eau frémissante posez dans le panier supérieur vos gombos ;
au bout de 6 mn, ils sont cuits, croquants, bien verts et délicieux…
accompagnez-les d’une vinaigrette composée d’huile d’olive et de vinaigre de mangues ;
à température ambiante, une petite merveille, je vous assure ;
c’est un merveilleux compagnon pour la tomate, l’oignon, le céleri et le poivron ; l’origan ou bien la coriandre ;
une façon différente est de le préparer en faisant revenir 2 oignons, 4 gousses d’ail émincées ; lorsque le mélange commence à prendre couleur versez une grande boite de pulpe de tomates, les gombos ; laissez mijoter à feu doux environ 20 mn et déposez quelques pluches de coriandre ;
J’aime bien ça ;
3 commentaires
J’en suis également fan, je les fais en sauce. J’adore le liquide gluant qui s’en échappe!
humm merci grâce à toi je vais franchir le pas des Gombos qui me font régulièrement de l’oeil lorsque je fais mes courses à Grand Frais, avec ta dernière suggestion, je suis sûre que je vais aimer !
J
Ta photo est tres chouette, mais c’est bizarre, je ne les ai jamais aimes ces trucs la. Du mal a me faire a leur cote gluant.