Des pois-chiches à la mode de chez moi

Pieds noirs
23 novembre 20108 Comments

Cette recette est particulière pour moi, en ce sens qu’elle est directement issue de la tradition orale familiale ; je vous la livre telle que ; écoutez la :

pois-chiches aux courgettes (clic)

je n’ai pu résister à la customiser à la mode, à la mode….

Vous avez besoin

350 g de pois-chiches

4 courgettes

une dizaine de tomates séchées

un bouquet garni

1 oignon clouté… ou pas

sel & poivre du moulin

1 filet d’huile d’olive

cumin

un peu de coriandre frais

c’est tout simple ; commencez par faire tremper vos pois-chiches pendant une nuit et faites les démarrer dans de l’eau froide ; sans oublier le bouquet garni (ail, tiges de persil, laurier,oignon clouté, grains de poivre) et surtout sans ajouter de sel qui bloquerait la cuisson ; en fonction de l’age de vos pois, ils cuiront plus ou moins vite ; entre 40 mn et deux bonnes heures si le paquet provient d’un héritage…. si ce sont des légumes secs de l’année, ils cuiront à peine plus lentement que des lentilles ;

vous pouvez aussi ajouter une pincée de bicarbonate de soude, parade intéressante aux digestions difficiles ;

en fin de cuisson, il devrait rester dans la cocotte suffisamment d’eau pour continuer la cuisson et y ajouter les courgettes épluchées et coupées en grosses rondelles ;

déposez-les en couronne sur les pois-chiches ;  et laissez mijoter pendant environ 15 mn avec les tomates séchées et le cumin ; assaisonnez à votre convenance et mélangez ;

un filet d’huile d’olive d’excellente origine pour que la vie soit plus belle, la coriandre ciselée et voila !

en hiver c’est parfait pour un repas du soir, mais cette recette est délicieuse servie à température ambiante en été ; dans ce cas là, rajoutez simplement un jus de citron ;

J’aime bien ça !

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8 Comments

  1. Patricia dit :

    A quel moment tu ajoutes les tomates séchées? Dès le départ?
    Bizzz,
    Patricia
    PS. Comment tu fais tes conserves de foie gras? J’en récupère deux kilos dans une heure et je suis indécise (four ou cocotte? armagnac ou autre chose? qu’est-ce que ça peut donner avec du whisky, du bon bien sûr? combien de cuisson – mi-cuit ou cuit…?)

    • dumè B dit :

      salut, toi ! 🙂
      les tomates séchées se rajoutent en même temps que les courgettes ;
      pour le foie gras,tu trouveras ici mon top 50 du foie gras ;
      j’ai l’habitude de congeler mes foies pour les voyages au Sénégal ou ailleurs ; cela permet en plus de réfléchir sans précipitation ;
      à l’heure actuelle mes recettes préférées sont le

      Foie ni cru ni cuit

      et

      Terrine de foie gras à la mangue

      réminiscence de Dakar probablement….
      je les prépare dans des petits moules à cake en silicone, puis les emballe dans du papier film et les congèle ;
      en Fronce, nous ne redoutons pas trop les délestages, n’est-ce-pas ?
      besitos ;

  2. gracianne dit :

    Si le paquet provient d’un heritage 🙂

  3. Sacha dit :

    C’est pratiquement comme cela que je cuisine mes haricots en grain ,hormis la courgette ce sera avec plaisir que je les troquerai contre des pois-chiches avec courgette
    Cela m’arrive aussi d’oublier un paquet de légumes secs tout au fond d’un placard …
    Merci !
    Bonne semaine
    A++Sacha

  4. Tarzile dit :

    Pour la première fois, quelqu’un explique le pourquoi de la pincée de bicarbonate de soude. Intéressante recette aussi…

  5. Christophe dit :

    Merci beaucoup pour ta recette, nous l’avons testée, appréciée et piratée

    http://www.piratageculinaire.com/2013/03/pois-chiches-courgettes-et-tomates.html

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