À PROPOS...

Vagabonde dans l’âme et voyageuse parfois par obligation, j’ai eu envie d’écrire il y a déjà longtemps ; le premier prétexte venu m’a intéressé et c’est pour cela que vous avez longtemps trouvé des recettes de cuisine ici ; un peu d’ici, un peu d’ailleurs selon l’humeur du moment et l’air du temps ;

Je trouve pour vous….
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Flagrant délit de gourmandise : un cake salé

EntréesPicinic sur canapé
27 juillet 20101 Comment

Jamais trop eut l’habitude de faire des cakes salés ; peut-être parce qu’ils me rappellent trop les grands buffets ou l’on dégustent des tas de pizzas desséchées avec quelques salades de riz imbibées…. mais le fait de déguster de délicieux petits muffins/cakes lors d’une rencontre avec quelques bordelaises m’a carrément fait changer d’avis….

et puis là avec ces grosses chaleurs et mes ados affamés, j’ai eu besoin de plats frais, agréables mais roboratifs ; deux d’entre eux travaillent dans la vigne et la troisième malgré sa taille de guêpe a un appétit proche de celui de Pantagruel !

Vous avez besoin

une boite de ricotta

5 oeufs

2 cups de farine + 2 cuillère à soupe

1 sachet de levure

3 pommes fruits

50 g de fourme d’Ambert

2 c à soupe d’huile d’olive

75 g de noisettes grillées à sec puis concassées grossièrement

poivre du moulin

quelques bases en recettes de cakes c’est vrai , mais surtout des “laissés pour compte”au fond du frigidaire ; inutile de battre les blancs en neige, farinez-les éléments solides pour éviter qu’ils ne se retrouvent au fond du moule, des petites astuces bien utiles lorsque l’on veut vider ses placards et faire plaisir…

mélangez le contenu de la boite de ricotta avec l »’huile, le sel et le poivre ;

mélangez les œufs ajoutés un à un à la farine dans laquelle vous aurez incorporez la levure ; ne battez pas trop votre mélange ;

épluchez les pommes, coupez les en petits morceaux et incorporez-les rapidement sans quoi elles vont s’oxyder et noircir ; torréfiez les noisettes, concassez les rapidement à l’aide d’un rouleau à pâtisserie ( à défaut avec un marteau et les fruits secs dans un torchon propre) ; farinez-les avec les deux cuillères à soupe restantes à l’intérieur d’un sachet plastique afin de ne rien gaspiller et de parfaitement les enrober ;

la fourme d’Ambert ou alors votre fromage persillé préféré est découpé en petits cubes ? parfait ! incorporez délicatement, versez dans un moule (j’utilise des moules en silicone ) et mettez au four préchauffé à 175°C pendant 40 min environ ; laissez reposez 5 petites minutes avant de démouler le cake sur une grille ; n’hésitez pas à utiliser l’astuce de la lame de couteau plongé dans le cake pour vérifier la cuisson ; et si la température de votre four est un peu approximative, servez vous de ce truc ;

J’aime bien ça !

quelques photos Dakaroises…. un peu.. extravagantes dans mon paysage actuel de vignoble !


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1 Comment

  1. J.Rosiere dit :

    Que de bons souvenirs ..
    Bises.

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