Je me rends compte à l’usage, que l’avantage des nouvelles technologies est de pouvoir effectuer ses choix en toute connaissance de cause ;
en cuisine ;
mais c’est avant tout l’expérience qui prime ; de moins en moins de robots chez moi mais des outils d’excellente qualité ; une mandoline, un économe pour gaucher, une feuille de boucher pour les carpaccios, un zesteur tip-top….. et la liste n’est pas exhaustive ;
et même le micro-ondes, encore parfois décrié, je l’utilise avec le plus grand bonheur pour la cuisson parfaite des poissons (rosé à l’arête) ainsi que pour la cuisson du foie-gras ;
cette recette est inratable et remporte tous les suffrages ;
voici les proportions pour 5 00 g de foie ; si vous avez la chance de travailler du foie d’oie les lobes étant plus gros pensez à adapter les proportions ; le foie d’oie est à mon sens plus fin que le foie de canard et “fond” moins à la cuisson ;
j’ai rajouté cette année de la vanille fraîche rapportée de mes périples outremer ; mixée par gousse entière et conservée dans un contenant hermétique je suis chaque fois transportée par les effluves ; si vous avez la chance d’avoir du poivre noir (le poivre blanc pique davantage sans pour autant exhaler un arôme particulier) d’excellente qualité, utilisez-le mais sans le moudre trop finement ;
Vous avez besoin
un lobe de foie de canard ou d’oie
6g de sel
2g de poivre
un soupçon de vanille en poudre 3g
pesez votre foie et vos épices : ce genre de recette nécessite une préparation un peu rigoureuse ; après avoir correctement dénervé le foie, rincez le à l’eau tiède et séchez-le ; mélangez le sel, le poivre et la poudre de vanille et massez-le rapidement ; de cette manière le foie sera bien imprégné et il sera à température ambiante ce qui est l’un des facteurs de réussite ;
déposez-le dans un petit récipient à sa taille pendant une minute 30′ puissance1000 w ; videz et filtrez la graisse de cuisson ;
je commence à maîtriser mes nouveaux jouets, cela va bientôt être un vrai plaisir ;
installez le foie cuit dans la terrine prévue à cet effet, versez la graisse filtrée, recouvrez de wrap-paper euh… de papier film pardon et installez, comme d’habitude, un poids afin que la préparation soit bien tassée ;
le lendemain, retirez du frigidaire, enlevez le poids de votre ceinture de plongée ou la pierre que vous utilisez pour cet usage puis le film plastique et mettez le couvercle ;
c’est prêt ; enjoy !
j’aime bien ça !
petite piqûre de rappel : une cuillère à café contient 5 g ;
pour d’autres recettes de foie-gras diverses et variées ne manquez pas mon top 50 du foie gras !
7 commentaires
Alors la, je n’en reviens pas que tu te mettes toi aussi au micro-onde. Ca fait un moment que je me dis qu’il faut que j’essaie ca!
tu peux essayer… les yeux fermés !
alors fait comme ça , le foie gras , ça me va because c’est simplissime , pas dénaturé…et puis, masser un foie gras, quel bonheur !
merci un tas, Dumè , pour cette mignonneté 🙂
tu me fais rire Elisabeth par ton naturel et ta spontanéité ; merci….
je n’ai pas de poudre de vanille, penses-tu que je pourrais essayer avec de la fève tonka râpée?
a dire vrai, Marie-claire je n’ai jamais utilisé de fève tonka ; 🙁
je vais y remédier rapidement, promis !
mais après renseignements tu pourrais essayer en en mettant moins que de vanille ;
en tout les cas, merci de me faire partager ton expérience ;