“J’aime la galette quand elle est bien faite,
j’aime la galette avec du beurre dedans….”
eh bien cette fois ci je n’ai pas lésiné… la recette de la mère Brasier, cuisinière hors pair, mâtinée de la recette de la crème pâtissière d’Alain Ducasse ; des oeufs, du beurre et des amandes, tout y est pour que ce dessert hivernal nous laisse un goût de “reviens-y” ; la crème pâtissière est tout simplement parfaite ;
délicieuse, à refaire donc pour terminer un repas, comment dire…. léger !
Vous avez besoin
125 g de sucre glace
150 g de poudre d’amandes
3 oeufs
100 g de beurre
20 g de maïzena
250 g de crème pâtissière
2 abaisses de pâte feuilletée
3 cuillères à soupe de sirop d’érable
un dé à coudre de lait
mélangez le sucre et la poudre d’amandes dans un récipient avec les 3 oeufs entiers. Ajoutez le beurre fondu et la farine ;
Crème pâtissière
500g de lait
100g de sucre
3 jaunes d’oeufs
35g de poudre à flan
1 cuillère à café de vanille en poudre ou bien une gousse
10 g de maïzena
faire infuser la vanille dans le lait ; blanchir les jaunes et le sucre puis incorporez la poudre à flan et la farine ; versez un peu de lait infusé chaud et reversez dans la casserole ; cuire pendant 2 min après l’ébullition ;
incorporez la crème pâtissière pour obtenir une frangipane.
utilisez la première abaisse de pâte et déposez la crème obtenue au milieu ; badigeonnez très légèrement les bords avec le dé à coudre de lait au pinceau ; cela servira à coller la seconde abaisse de pâte ;
posez le deuxième disque sur le dessus et pressez légèrement pour faire adhérer les bords ; quelques losanges rapidement dessinés au couteau pour la déco et mettez la galette au frigidaire ; la pâte feuilletée a besoin d’être très fraîche pour ensuite s’exprimer dans le four et bien gonfler ; un petit trou au centre pour que la vapeur s’enfuit…
hop, mettez 30 mn au four préchauffé à 180°C ; au bout d’un quart d’heure, retournez la galette et utilisez les 3 cuillères de sirop d’érable pour obtenir un joli glaçage ;
bon, oui j’ai modifié quelques proportions, remplacé la farine par de la maïzena et diminué la quantité d’oeufs ; mais je vous assure, elle reste un moment d’anthologie…
J’aime bien ça !
10 commentaires
Superbe réalisation, bravo !
Bienvenue LadyMilonguera et…. merci ! 😉
Ave, Dumè !
Comme tu es aussi une référence hors pair , ta galette me tente très beaucoup et me donne envie de me lancer : chai Dumè, c’est du “lourd ” , j’y vais les yeux fermés !
Merci de me préciser la taille du moule … hop là , avant exécution .
🙂
quant à la taille du moule, c’est très simple…. il n’y a pas de moule ! Déroule ton disque de feuilletage sur son papier, et pose-le sur la plaque du four ou bien sur une tôle à pizza ronde ; easy, isn’t it ?
Sacrée Dumè – je suis sure qu’il vaut mieux avoir le ventre vide pour la déguster celle-ci 🙂
😉
Je confirme, un vrai délice. Trop forte…
ce fut un réel plaisir jeune fille !
bon ben j’ai mis maman sur le coup et le résultat est vraiment super 😉
je te remercie JB, mais le mérite en revient à Mathilde, non ?
😉