À PROPOS...

Vagabonde dans l’âme et voyageuse parfois par obligation, j’ai eu envie d’écrire il y a déjà longtemps ; le premier prétexte venu m’a intéressé et c’est pour cela que vous avez longtemps trouvé des recettes de cuisine ici ; un peu d’ici, un peu d’ailleurs selon l’humeur du moment et l’air du temps ;

Je trouve pour vous….
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Gratin de poisson, crevettes et cèpes.

Poissons et crustacés
13 octobre 2018Post a Comment

Tout commence par un tour au marché très tard dans la matinée ; tellement tard que Pedro le fameux poissonnier, qui ne supporte pas de garder du poisson en fin de marché, nous offrit deux têtes de poissons ; la première finit en rillettes de poisson  ;  la seconde m’inspira un gratin de poisson aux couleurs de l’automne : avec des cèpes ;

Pour préparer ce gratin de poisson vous avez besoin :

  • Une grosse tête de poisson 
  • Une livre de crevettes 
  • 20 g de cèpes séchés réduits en poudre 
  • 30 g de cèpes séchés 
  • 40 g de beurre 
  • 40 g de farine 
  • 30 cl de lait
  • 1/2 bouillon cube 
  • Sel & poivre du moulin 
  • Noix muscade 
  • 20 cl de crème fraîche 
tête de poisson
  1. commencez par faire cuire la tête de poisson (ou bien environ 300 g de poisson frais ) 10 mn à la vapeur ;
  2. pendant ce temps, préparez les crevettes en les décongelant dans de l’eau fraîche ou bien en les décortiquant si elles arrivent de chez le poissonnier ;
  3. faites tremper les cèpes secs dans de l’eau bouillante ;
  4. dans une casserole, mettez le beurre et faites le fondre à feu doux ;
  5. ajoutez la farine et mélangez bien hors du feu ; 
  6. toujours hors du feu versez l’équivalent d’une bonne cuillère à soupe de lait ; histoire que le mélange soit parfaitement lisse ;
  7. sur feu doux, petit à petit incorporez le reste du lait ainsi que le 1/2 cube de bouillon et la poudre de cèpes séchés ;
  8. mélangez régulièrement jusqu’à la consistance désirée ; surveillez pour éviter les grumeaux ;
  9. ajoutez la crème fraiche, toujours sur feu très doux ;
  10. dépiautez la tête de poisson et réservez la chair ;
  11. n’oubliez pas d’assaisonner la béchamel et d’ajouter la noix muscade ; ni  le poisson, ni les crevettes ne sont assaisonnés, ne l’oubliez pas en vérifiant votre assaisonnement ;
  12. dans un plat creux, mettez la chair du poisson, les crevettes, les cèpes égouttés, puis versez la béchamel ; 
  13. au four pendant 20 mn à 160°C chaleur tournante, puis

dégustez ce savoureux gratin de poisson aux cèpes avec une belle salade verte ! 

Enjoy Toikimelis !

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