Le lycée agricole de Coconi qui fait office d’a.m.a.p ici me livre régulièrement des lapins de ferme ; ils sont rondouillards, fermes et savoureux…..
Vous avez besoin pour la marinade
1 beau lapin découpé en morceaux
1 l d’excellent vin rouge
3 carottes
2 oignons
3 gousses d’ail
sel & poivre du moulin
1 doigt de gingembre épluché & émincé
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
ensuite…..
1 cuillère à soupe bombée de fécule de pomme de terre
1 livre de champignons variés & nettoyés
3 gousses d’ail écrasées
persil ciselé
200 g de ventrèche ou de lardons
3 cuillères à soupe d’excellent vinaigre
1 cup de polenta
75 cl d’eau
3 cuillères à soupe d’huile d’olive
2 gousses d’ail
100 g de parmesan fraîchement râpé
faites mariner le lapin découpé pendant 24 h au frigidaire ; puis, égouttez-le et faites le revenir à feu vif avec de l’huile d’olive dans une grande sauteuse ; vous pouvez retirer le foie de la marinade et le poêler 5 secondes pour un autre usage : le saupiquet ;
réserver et faites légèrement rissoler les lardons, les oignons et les carottes ; verser la marinade dans la cocotte et ajouter la cuillère de fécule ; mélangez et ajoutez les morceaux de lapin ; laissez frémir pendant 1h ;
cette fois-ci j’ai utilisé comme contenant un “slow-cooker” cadeau d’une amie Sud-africaine ; à cause des coupures d’électricité intempestives, je ne l’avais que très rarement utilisé aux Comores ; sauf pour faire du confit avec un magnifique canard gras rapporté de Madagascar…..
ici, je n’ai encore jamais vécu de coupure d’électricité ; j’ai donc laissé mon lapin mijoter pendant 1h30 à température extrêmement douce ; à mon retour j’ai rajouté les champignons, l’ail écrasé et le persil ciselé ;
à ce moment là, préparez la polenta ; dans 75 cl d’eau bouillante ajoutez 3 cuillères à soupe d’huile d’olive , du sel puis la farine de maïs en pluie ; remuez pendant environ 5 mn jusqu’à ce que la semoule se détache de la casserole ; ajoutez à ce moment là l’ail passé au presse ail et le parmesan râpé ;
versez la polenta dans un plat rectangulaire ; étalez d’une manière uniforme et réservez ;
il ne vous reste plus qu’à gouter l’assaisonnement du civet ; le gingembre apporte à la sauce une note de fraîcheur très agréable ; cependant, je vous conseille d’ajouter le vinaigre à ce moment là ; il donnera du pep’s à la sauce ;
servez aussitôt la polenta découpée en carrés accompagnée du lapin et de sa sauce ;
et….. j’aime bien ça !
11 ans aujourd’hui que je partage avec vous mes recettes, mes trucs mes astuces et mes photos….. merci Toikimelis de m’avoir aidé à progresser…. 😉
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